作文清明节吃青团

| 晓晴2

青团是江南地区一带的传统特色小吃,青色,用艾草的汁拌进糯米粉里,再包裹进豆沙馅儿或者莲蓉,不甜不腻,带有清淡却悠长的青草香气。今天小编在这给大家整理了一些作文清明节吃青团,我们一起来看看吧!

作文清明节吃青团1

上海人在清明前后有吃青团的食俗,这种风俗可追溯到两千多年前的周朝。据《周礼》记载,当时有“仲春以木铎循火禁于国中”的法规,于是百姓熄炊,“寒食三日”。在寒食期间,即渭明前一、二日,还特定为”寒日节”。

古代寒食节的传统食品有糯米酪、麦酪、杏仁酪扬,这些食品都可事前制就,供寒日节充饥,不必举火为炊。

在寒日节的传统食品中还有一种“青精饭”,据《琐碎录》记载:“蜀入遇寒食日,采阳桐叶,细冬青染饭,色青而有光。”明代《七修类槁》也说:“古人寒食采杨桐叶,染饭青色以祭,资阳气也,今变而为青白团子,乃此义也”。清代《清嘉录》对青团有更明确的解释:“市上卖青团熟藕,为祀先之品,皆可冷食”。【清明节作文专题】

现在,青团有的是采用青艾,有的以雀麦草汁和糯米粉捣制再以豆沙为馅而成,流传百余年,仍旧一只老面孔。人们用它扫墓祭祖,但更多的是应令尝新,青团作为祭祀的功能日益淡化。因此,一些卖青团的店家洞察到这以点,前些年曾出现过多种甜咸馅料的青团,如猪油玫瑰青团、黑洋酥青团、金针耳鲜肉青团等,但好景不长,这些原本受人青睐的青团,竟然无疾而终,实在让人百思不解。

作文清明节吃青团2

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句诗正是在几百年前的今天,大诗人杜牧即兴创作的。一提到清明节,我想大家都会想到一种美食——青团。

在去买青团的路上,转念一想:我吃了那么多次青团,这次我为什么不自己包一次青团呢?于是,我参加了一个关于青团的特别活动。

在活动中,老师先跟我们介绍了青团的由来。相传在上千年前,晋文公与他的功臣介子推意见不符,介子推很生气,就跑到山上去了。晋文公为了把介子推逼下山,就放了一把大火,但介子推这个人非常固执,一直不下山,被大火活活烧死在山上。晋文公非常后悔,下令在他的祭日里,所有人都不能生火。于是,就有人把艾草的汁拌进米团中,并把豆沙塞入,这就是青团了。

接着,就是做青团了,我将艾草的汁拌入米团,使米团的皮呈青色,把一大团豆沙塞进去,向下一按,只听“卟”的一声,豆沙溅得我满脸都是。用各种吃法吃掉这些豆沙后,我想:应该是豆沙放多了,应该少放一些。

我再次调好青团皮后,用小勺子轻轻地取了一些豆沙,放到了青团的皮中,再把皮合起来,一个豆沙少得可怜的青团完成了!

但我依然不是很满意,因为豆沙实在太少了,都是皮,一点都不好吃,所以我又进入了尝试阶段,我包了各种大小的豆沙,有一些像第一个一样,把豆沙“还”给了我,还有一些成功了但豆沙总是太少。

终于,在不断地尝试中,我终于得到了最多而又不会“卟”的豆沙!那是我的第19号试验品,口感很好。

慢!虽然口感很好,但是在颜色上,我与老师包出来的样品差距依然很大,老师的青团青,就好像把世界所有的青都融了进去。我的青团却是绿绿的,没有那样漂亮的颜色。再次经历了一番尝试,我终于得到了一个还比较好看的绿,勉强算得上“青”。

就这样,我学会了做青团,我咬了一口自己做出的青团,一股清香在我嘴里荡漾。正是这股清香让我想起了那些烈士在战场上的情景,让我想起了烈士永远停留在的草地。在清明这样的一个节日里,青团让我明白了它真正的用意,是让我们永远铭记先烈为我们现在的和平所作出的贡献与付出!

作文清明节吃青团3

清明节自古以来就是我们中国的一个传统节日,是祭拜祖先和过世亲人的日子。

到了清明节,有一个传统的糕点是这个节日里不可缺少的,那就是清明团子。这个绿油油的团子我吃过好几回了,只知道味道还可以,有甜馅和咸馅两种,我是比较喜欢吃甜馅的那种。清明团子我问过妈妈做法,妈妈说她只知道是用艾草做材料,怎么做就不清楚了。今天清明小长假第一天休息,妈妈就带我到外婆家去看外公外婆,到外婆家后就看到外婆在厨房忙活,我过去问候的时候看到外婆在那里柔面团,面团还是青色的,我就问外婆:“外婆好!你是在做清明团子吗?”外婆开心地回答道:“昕妤来了,真聪明,一看就知道外婆在做什么。哈哈!”我得意的说道:“当然喽!清明到了嘛!外婆,我跟你一起做吧?”“好啊。先去洗手!”外婆说。我撸起袖子就屁颠屁颠的去洗手了。洗完手来到外婆身边,外婆指着一个个小面盆介绍道:“这个是盛切碎的艾草,这是糯米粉,这是水,这个是糖,这个是咸菜。”然后给我弄出来一些糯米粉加上一点水让我先慢慢的揉,看我揉成面团的时候给我加了一些艾草,我在继续慢慢的揉,慢慢的白色的面团变成了绿色的了,揉到整团面团都是绿色并且有点韧性的时候,外婆就告诉我这样就好了,开始包馅了,就看着外婆在整团面团上扯下一块,揉成条状,然后扯下鸡蛋大小的一块,在掌心搓成球形,压扁,用勺子将馅料放在中间,然后就像饺子一样合拢或者直接再搓圆了也可以,这样就完成了。

当然,它比饺子要大多了,哈哈!看完外婆的演示,我就迫不及待的开始按照外婆的方式开始做起来,因为我喜欢吃甜的,所以先做一个甜馅的,起先到还比较顺利,只是在最后因为饺子状我弄不好就直接把它搓圆了,外婆直夸我聪明。接下来又做了一个咸菜馅的,搓成圆的就比较困难了,后来还是交给外婆完成的。再后来基本上甜的就都是我做了。等都做完以后,我们把它们都请进了一个大蒸笼里面,大概蒸了有15分钟左右,蒸笼里飘出了阵阵清香。大概又过了10分钟,外婆打开蒸笼盖,就看到里面躺着一个一个绿油油的大饺子和大汤圆冒着热气,并且散发着阵阵让人流哈喇子的香味。外婆给我盛了两个圆的到碗里,我迫不及待的就要咬上一口,外婆制止了,说刚出锅的很烫,等凉一点在吃,说的同时就把我的碗拿过去用嘴吹团子。这个时候,我看着外婆那慈祥的脸,我对着外婆说:“谢谢外婆!”外婆对着我微笑了一下就转过头继续给我吹团子了。等到差不多了,外婆把碗给我,我就狼吞虎咽的吃起来,外婆在边上急道:“慢点,慢点,小心噎到!”我以最快的速度把第二个塞到嘴里,咕哝着嘴模糊的说道:“没事,没事。再来两个,太好吃了!”外婆笑呵呵的帮我又盛了两个。

就这样我既学会了做清明团子,又大饱了口福。同学们你们学会了吗?如果学会了,就自己动手试一试吧,我想,肯定比外面买来的要好吃的多,行动起来吧。

作文清明节吃青团4

几年前的四月,又值一年一度的清明节,在岭南地区,我们通常都会去扫墓,吃乳猪,而在我的老家——江南地区,人们不仅会去扫墓,还会弄一种“美味”——青团,岭南地区也叫“青团”。每逢过节,我们都会去到奶奶家,而那年清明节,又正赶上姑妈准备做青团,我这个吃货自然也加入了这个行列。

首先,把制作青团的原料:糯米粉、粘米粉、豆沙馅还有最重要的艾草准备好。第一步,把艾草洗干净,然后把艾草放入锅内焯,加水,用搅拌机把艾草打成艾草汁,闻着这散发出来的清香,我们开始进行最关键的一步。

终于开始包青团了,首先把粉和艾草汁活成碧绿的面团,每次截取适量大小,摊开,放入豆沙馅,再包成拳头大小,这样,一个碧绿诱人的青团就大功告成啦~姑妈心灵手巧,飞速地包着青团,成品一个个大小均匀;而我包的青团则“一瘦一胖”,东倒西歪,心中默叹姑妈的手艺,心里倏忽燃起了胜负欲,更加仔细认真地包青团,起初还是不大好看,但我越包越上手,很快掌握了门道,不知不觉包的越来越快,青团也越包越好看,不一会儿,一盘子的青团都包好了,我迫不及待地把青团拿去蒸,青团散发出的艾草清香,惹得一屋子的人都“口水直流”。

经过不长时间的蒸制,青团终于蒸好了,我等不到青团完全凉透,八成凉时我已经迫不及待地拿起一个自己包的青团,一口下去,满嘴都散发着“春天的味道”,青团不甜不腻,不黏牙,艾草的清香仿佛融入了豆沙馅中,散发出清淡悠长的味道,看着大家吃着我包的青团赞不绝口,我不仅享受着美味,更有一股幸福与自豪感。

长大后,我每年清明节都会吃青团,但无论是买的,还是别人送的,我再也没有吃到过像那年那样好吃的青团了。

作文清明节吃青团5

客居壮乡多年,岁月流逝中,总忆起故乡的美食,齿间的留香,穿肠过肚的痛快,是地域灵魂灼灼其华的外华,是心底乡愁绵绵长惆怅的寄托。

时值清明,在故乡要吃青团丸子,除了青团丸子,艾米菇也是那时的家常,和青团丸子一样鲜绿,都是用艾米汁和米浆调和而成,做工更简单,去菜地里挖艾草,清洗干净,用工具将它的汁液挤压出来,米浆当天制做好,用调料盆将两者混合,搓到柔和为止即可,将它摸成形状,一个接一个放置好,就制作成了生的青团丸子,艾米菇也是同样的方法,二者在气质上都是小家碧玉,艾米菇要比青团丸子更朴素,更接近大众的颜色。

时值清明,在故乡要吃青团丸子,曾记得,母亲一大早就起来做好青团丸子的膜,起火慢蒸,青团丸子在笼里蒸得呼呼地冒着热气,母亲正在生火,如果火候大了,青团丸子的味道就会改变,所以要用小火来蒸,它的味道才能保留,这样,味道闻起来才会香,吃起来才会更酥软,到了正午,青团丸子也差不多得熟了,放学回到家门口,跟我同行的孩子们闻着香味来到了厨房,正是青团丸子飘逸的香味,它们等不及起笼,直接打开笼子,夹起就吃,烫得双脚都跳了起来,我也不例外,被一旁的母亲指责道“你呀!小孩子头的,真是个好吃鬼,看吧!心急吃不了热豆腐”笑笑的我不说话,我知道母亲里话中有话,心里也没有那么委屈,就因为我是孩子里的那个,母亲罚我清扫后院卫生,正午过后,大家张罗着摆好桌椅,很明显就要开餐啦!

民以食为天,鬼也差不到吧!做一个饱口福的小鬼好玩多,来到厨房看看吃的,青团丸子在灶王爷的炉子上吐着打泡泡小泡泡时,整个故乡都是绿油油的,立咬春卷、立夏吃鸭蛋、端午吃粽子、立秋吃西瓜、中秋吃月饼、冬至喝酿酒……美食让我们记住了中国故乡的很多节日。

美食的张力很大,看到厨房里的采地菜煮蛋熬汤,那是三月三的食物,从脑袋回忆间跳出,家乡各节的美食,农历三月三,采地菜煮蛋熬汤也属于故乡习俗,花香气弱游丝,不静下心怀不会记得它的气味,“弦外之音”是此话的境界,地菜煮蛋,蛋墨绿,豁然如雨花石,祛风去毒,母亲嘱咐,鸡蛋、鸭蛋各吃一个,如此习惯后,颇具有神秘感。用菜地水给孩子们洗澡,一年都不会长痱子和疹子,要少绿绿的草汤,浇出一段清爽舒畅的童年。相比地菜而言,青团丸子的原料是——艾草,像一位优雅的姑娘,文文静静的站在那儿,在太阳底下犹如一位阳光的少年,想象在绿油油的艾草间晒着金色温暖的太阳,看看近旁的美景,远处被太阳照耀得一闪一闪的小河,似夜晚中的星星向你眨着眼睛,何等舒适,洛阳春光无限好!

我喜洋洋的拿出碗来,打了一勺汤喝了起来,这久逢的味道,只有过节才能喝得到,我便更珍惜这次的机会!“好香啊!这是什么味道?”我顺着香味来到姑姑所在的厨房,“姑姑,您是在弄米粉肉吗?”姑姑停下手中的活,“是啊,想吃了啊?准备煮好了,你去后院帮忙吧!等会就可以吃了”我并没有想吃的意思,只是想确定一下而已,我来到后院,看着一群忙忙碌碌的大人们,感觉自己什么都没做,有点不好意思,就去帮了忙,我将厨房的美食一道道放在桌上,感觉自己像古代中的小二在为客人上菜,“青团丸子”“艾米菇”“米粉肉”“地菜煮蛋汤”……等等各种美食。

米粉肉也是清明节大众最喜爱的美食,米粉和五花肉混着蒸,嫩嫩的,像急着想看外面美丽的世界——小草,洒少许紫藤汁,像紫薇花一样的好颜色,米粉肉要趁热吃,能吃出一脸美好幸福来,而我还是偏爱青团丸子和艾米菇,艾米菇吃完的时候,把嘴咧开,吐出绿绿的舌头,去吓唬在摇篮间的婴儿,把婴儿弄哭,我心里感到满足,大家其乐融融的坐在一起吃饭特开心,好的话还得零花钱。一到晚上,用炉里的黑炭涂满脸部,把头发散下来,穿着白大衣,躲着墙角中,不被人发现,看着断断续续来往的亲人们,看到表姐抓住机会,心里偷笑,向前吓去“啊……”表姐的一声尖叫,引起了母亲的注意,纷忙跑过来看是啥回事,表姐被我的装扮吓了一跳,佩服自己此时的装扮,偷笑着,母亲看向我,一眼识破“你多大了还玩这个鬼不鬼的游戏,有没有礼貌啊那你,快向你表姐道歉”“对不起,表姐”表姐摇了摇头,劝母亲不要再骂我,散后,因心情不爽,自己瞬间也明白了事理,心情不好的我,便去吃青团丸子、艾米菇,瞬间心情活跃。

故乡的食物隐藏着故乡的灵魂,朴素、平实、一抬头,它就在屋檐下,离开故乡八年,对故乡美食越发眷恋。旧时风物,在回忆的光影里此消彼长,或许这就是乡愁的味觉化吧,却比单纯的味道更顽固、更执着、更诱人。


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