春节初一满分作文600字
今年对我来说是不一样的一年,因为疫情我不能回湖北姥姥家过年了,要在河南过年,这还是我记事以来第一次在河南过年。听说河南的习俗和湖北的不一样,没有一大桌菜,只以饺子为主食。
大年三十这一天,早上,我们早早的起来贴了春联,吃了午饭后,爷爷站在院子里说:“大家都来一起包饺子啦!”这对我这个没有干过家务的人来说是个展现身手的好机会,我开心的一蹦三尺高,摩拳擦掌地走到厨房准备大干一场。
我到厨房先洗了手,发现妈妈已经抢先一步包好了一个,我也不甘示弱,马上开干,我拿起一张面皮放在手上,夹了一点儿馅儿,把饺子皮合拢,用手捏了捏饺子边,我心想,终于包好了人生中的第一个饺子,可我跟爸爸妈妈包的饺子一对比,才发现我包的一点儿也不好看,简直就是“四不像”。
我没有灰心,又耐心地包了起来,这一次,我把饺子馅儿放多了,包成了一个胖肚子青蛙,“青蛙”的肚皮好像马上就要破裂似的。我汲取经验,再次尝试,这一次,我又把馅儿放少了,爷爷说:“肚子太扁了不好吃”。我有些生气了,把“扁肚子”狠狠地摔在托盘里。妈妈笑着说:“还是我教你包吧!”说完,妈妈拿了一张饺子皮,先放了大半勺馅儿,然后把饺子皮一对折,最后用手把边捏紧,一个胖乎乎的“小娃娃”就出场了。我照葫芦画瓢又包了几个,最后终于成功了,我松了口气,欣慰地笑了,一家人脸上都露出了开心的笑容。
包饺子,看起来简单做起来难,不仅是包饺子,做任何事情都是这样,我们不能眼高手低。这个春节真有意义。