2024庆祝国庆节的作文精选
语文老师有一个习惯,每逢国庆,都要布置学生写一篇国庆的作文。可是,这国庆的作文该怎么写,语文老师不知是否考虑过个问题?
学生作文,主要目标是训练学生的写作能力。老师布置作文的时候,肯定要考虑写什么和怎么写这两个问题。
作文写什么,就是选材的问题,至少语文老师在布作文任务时,要考虑到学生有内容可以写。学生作文,无非是写所见所闻所思所感。国庆,学生的所见所闻会是什么?学生的所思所感又是什么?
在有内容可写的基础上,学生就应该考虑怎么写。学生作文怎么写,简单地说,就是布局谋篇,考虑采用记叙、抒情或议论等方式来写。如果写所见所闻,多用叙述描写,如果写所思所感,多用议论抒情。最后,学生写出来的国庆作文,到底是叙述描写的内容多,还是议论抒情的内容多,不知语文老师年年布置学生写国庆作文,有没有去总结这个问题。
以我自己的经历,从小学到初中,几乎年年要写一篇国庆作文,到了读高中后,老师好像没有再布置写国庆作文了。从小学到初中,每次听到要写国庆作文,我都是感到很为难。虽然,每到国庆放假,都会感到很兴奋,但真到过国庆节,我的经历,要么是玩,要么是帮助父母到田间地头干农活,跟国庆关系不是很大,这些经历写进作文里,老师可能要判定走题。那就只有抒情议论了。可是,抒情议论很容易让作文变得空洞,无非是说一堆空话、大话和假话。特别感到为为难的是,关于国庆的抒情议论,本来以为可以写的内容很丰富,但真要动笔写起来,可是之写来写去,就是这么几句,要想写成一篇几百字的作文,是极为困难的事。
我当学生的时候,国庆作文是怎么写的,写了什么内容,现在没有很深的印象了。印象最深刻的是,国庆作文很难写,每次写国庆作文,都是一件让人头痛的事。
直到今天,我都没有搞清楚,语文老师为什么喜欢布置学生写国庆作文呢?我的感觉,写国庆作文除了让我感到为难之外,也并没有提高我的写作水平。
直到现在,还是有很多语文老师喜欢向学生布置国庆作文。国庆作文该怎么写,有没有语文老师愿意自己动笔写一篇呢?