今年春节是到外婆家度过的,我最喜欢回外婆家过春节了,因为可以和表哥表弟一起玩。大年三十那天吃过早饭,大舅就开着车,载着我们几个到镇上去买烟花和炮。我们几个选了好多自己喜欢玩的炮,还每人买了玩具枪,哈!好开心啊!
大人说炮要晚上放才漂亮,所以我们都期待着夜晚快点到来。终于吃年夜饭了,我们三个小孩都惦记着去楼顶放炮,对丰盛的菜肴不感兴趣,很快地吃完饭,就拿着炮上楼了。
我们开始点燃了各自的炮玩起来。“神鞭”噼里啪啦的响起来,我用手捏着末端甩起来,就像一条“火蛇”在摇摆;“冲天炮”一点燃,只听“嗖”的一声,冲向天空,然后再听见“啪啪”的爆炸声,不愧是“冲天炮”;我最喜欢的还是“飞毛腿导弹”了,大人说这个炮威力无穷,放的时候要小心一点。于是我先找出引火线,让表哥给我点燃,我双手握住柄端,高举着对着远处,只听见“嗖嗖嗖”,就从炮筒里发射出几颗“导弹”,几秒后就在又高又远的夜空爆炸开来,还带着长长地尾巴,把夜空都照亮了。
一会儿,村子里变得热闹起来,家家户户的楼上都开始放起了炮,到处听见孩子们快乐的叫声。我们正玩得高兴,大人们上楼了,今晚的“主角大礼花”也“登场”了。爸爸把“主角”安放在一个安全的位置,大声说:“大家准备好了,今晚的‘主角’开始表演啦!”“嗤嗤”“嗖”“嘭”,顿时,夜空里绽放出好大的一朵礼花,慢慢的扩散开来,一朵还未散尽,紧接着又是一朵更漂亮的在夜空绽放,有的像大大的菊花,有的像飞泻的瀑布,有的像漫天的星星。整个村子夜空流光溢彩,五彩缤纷。我还看见远远的夜空有孔明灯渐渐地升起,越来越高。妈妈说,那是人们寄托美好愿望或者是对远方亲人朋友表达无限思念的一种方式。
放完了炮,差不多八点了。我们一大家人坐在电视机前看春节晚会,一会是小品,一会是魔术,一会是歌舞。小品让我们哈哈大笑,魔术让我们目瞪口呆,歌舞让我们欢呼雀跃。到了新年钟声敲响倒计时了,我们一起数着:“十、九。一,新年到啦!”于是外面又“噼里啪啦”响起了迎接新年的鞭炮声。
真是一个让人快乐而无眠的除夕夜啊!