除夕的作文
在一片喜庆的氛围中,天空换上了黑色的晚礼服,满天的星星,眨着眼睛,好像在兴致勃勃地观看人们合家团圆的热闹场面。
除夕之夜,家家户户灯火通明。透过窗户上的一层雾气,有几点朦胧的灯光,露出的是一派喜气洋洋的和谐景象。噼噼啪啪的鞭炮声响在耳边,透彻云霄。不断升起的焰火,把漆黑的夜晚照得如同白昼。此时,我们一家人正在忙着包饺子,当然包饺子这种热闹事肯定少不了我,我一手托着饺子皮,一手拿着一小勺肉馅,学着大人把馅填到饺子皮里,用大拇指和食指把它们捏起来,形状虽然怪怪的,但还说得过去。奶奶正在往饺子里放硬币、花生等,听奶奶说,这是有寓意的:把一元、五角、一角的硬币放在饺子里面,意为在新的一年里财源滚滚、好运不断;吃到花生的人将健康长寿等。在下饺子之前,我和爸爸去楼下放鞭炮,楼下的鞭炮声震耳欲聋,仿佛都要尽最大努力喊出对新年的祝福,我们来到小区的铁栅栏旁,挂好鞭炮,用火机点燃,然后跑到远处,可没等跑几步,鞭炮就迫不及待地响了起来,每响一声就会闪出一个金色火花,在这漆黑的夜晚显得格外耀眼。
回到家中,依旧是暖意融融。我打开窗户,看到街道两旁的树枝上都挂满了彩灯,五颜六色的灯条盘旋在树上,远远望去,就像一座华丽的宫殿,华丽、壮观。这时我那调皮的表弟大喊了一声:“年夜饭开始了。”我回头一看,一大桌好吃的菜呈现在我眼前,红的、绿的、白的……令人眼花缭乱。等大家都坐好后,年夜饭正式开始,大家吃着家庭版的“满汉全席”,畅谈自己的理想,不时穿插几个笑话,所以饭桌上空不时飘出朗朗的笑声,不一会儿,饺子上桌了,一盘盘热腾腾的饺子就像一盘盘元宝,看着让人满心欢喜,我接过一盘饺子,翻来覆去地找花生、硬币,但老天似乎故意跟我作对,一个都没有找到,就在我完全丧失信心的时候,突然有一个圆圆的、硬硬的东西硌到了我的牙齿,我心想:“难道我吃到硬币了?”我吐出来一看,果然不出我所料,是一枚一角的硬币。我激动地站起来大喊:“我终于吃到硬币了。”大家也都纷纷为我送上祝福,那时的我感觉就像是一个天真的孩子得到了梦寐以求的玩具一样。
年夜饭结束后,我们一群孩子兴冲冲地拿着火机来到楼下准备放烟花。首先我挑了一个最大的烟花,用打火机把它点燃,跑到远处观看。随着几声响,一朵朵烟花在神秘的夜空中瞬间绽放开来,又迅速地凋零,不见了。这时夜空中的月亮与星星都以成了陪衬者,来陪衬这瑰丽无比的烟花。顿时,我觉得烟花的绽放和凋零,与人的一生极其相似,你可以重于泰山,绽放得很灿烂,也可以轻于鸿毛,绽放的不起眼且迅速凋零。
最后,随着十二点的钟声响起,我们一起步入了新的一年,而虎年却踏着碎步,消失在苍茫的夜色中了。