描写端午节的优秀作文
又是一年端午节。岁岁端午,今又端午”,端午节再次来临,让我想起小学时的端午节举办的端午诗会。
小学时,端午诗会并不注重朗诵古诗词而是齐唱儿歌。“五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖……”。那时,端午诗会的活泼气氛浓厚至极。欢乐的音调,全程的舞蹈,展现出我们难以打破的童真。
到了中学,依然举办端午诗会。但和小学时的端午诗会有很大不同:长长的汗服,古代的头冠,沉重的书简……穿戴上这些,整个人的感觉就不一样了,仿佛置身于先秦,像是一位文质彬彬的才子、才女。一小段的舞蹈,是为了引出吟诵的沉重与严肃。不再提倡歌曲,而是经典。于是,《橘颂》《离骚》等古经典或是爱国诗词,上了端午诗会选择古诗的榜单。整个节目下来,所体现的不是童真,不是舞蹈的创意、优美,而是班级的经典魅力的展现。
这样巨大的变化,是为了让大家诵读中国诗词,感受中国经典的魅力,也为了纪念屈原。端午诗会,是我们学生纪念屈原,共读经典话佳节的一个活动。在端午佳节之际,在这隆重的节日气氛之中,赏诗词,贺佳节。