春节的作文
我的老家在湖南北部,按照那里的规矩,春节的帷幕在冬至就已拉开,家家户户的老人们都开始忙碌起来:宰“年猪”,腌鱼、肉、鸡、鸭,购置各种年货等,忙得不可开交。
除夕一到,在各地工作的人们都回到了家中与亲人团聚,大街上不禁又增添了几分热闹劲儿。白天,大人既要忙着准备年夜饭的食材,还要贴对联,包饺子。老人们则慈祥的笑着,牵着蹦蹦跳跳、兴奋不已的孩子们放鞭炮。见孩子们饿了,老人们还会掏出几块“糍粑”来填饱孩子们的小肚皮。
到了晚上,一家人都热热闹闹的围在饭桌前吃着年夜饭,然后在炮仗“噼里啪啦”地诉说着对来年的希望时,喝着自家酿的香甜可口的甜酒,细品尝着鲜美的饺子,并互相为亲人送上新年的祝福。这场面,为原本热闹的除夕夜平添了一抹温馨。
初一凌晨,理应寂静的大街上,响起了鞭炮爆炸的声音——这是我们湘北特有的习俗,叫“开门炮”,俗谓“接年”。放“开门炮”很有讲究:先要放一串小鞭炮,称“百子炮”;接着又放三发双声大爆竹,表示迎接新年,解除一年中的疫疠灾晦。而且这三发大爆竹都要响,声音越洪亮清脆越为吉祥。以前的人们觉得打炮要早,这样象征着六六大顺,如意发财,五谷丰登。放炮时口中还要念念有词:“开大门,放大炮;财亦到,喜亦到。”鞭炮外皮、里皮皆为红色,燃放后纸花满地,形成了满堂瑞色,显得喜气洋洋。
此后一直到正月十四,大街上的人依旧络绎不绝,都是来串门、看舞狮子和花鼓戏《刘海砍樵》的。
“闹元宵”是春节的压轴戏,春节的热闹劲儿一下子达到了高潮。小孩子们都纷纷拉着大人往家外跑。看戏,赏灯笼,放炮仗,吃元宵,似乎要把握住节日最后的美好时光,不玩得尽兴决不罢休。
等到月悬夜空,灯火阑珊之时,大街上已是一片寂静,春节就这样渐行渐远了。