元宵节作文
说到元宵节,我想到了一个非常有趣的传说:很久以前,一只鸟错误地飞到了世界上的一个小村庄。村里的人以为是坏鸟,就杀了他。玉皇大帝知道了这件事。他让天兵烧村子。仙女听到玉皇大帝的话,让一个仙女变成老奶奶到村里报信。神仙到人间告诉村里的人,在村外点篝火,以免灾难。他们按照神仙说的做了。玉皇大帝一看,心想,我还没放火,就放火烧自己。玉皇大帝高兴地笑了。这个小村庄真的避免了大难。这件事流传开来,就有元宵节了。
这是传说,不是真的,元宵节起源于汉朝。印度人信佛,他们成佛,把他们烧成骨灰,扒一扒,有一种像珍珠一样的东西,叫舍利子,印度人朝拜舍利子。这件事后来流传到中国汉代,民间也有佛教活动。汉朝皇帝知道了舍利子的事,他们也在皇宫里,张灯结彩,朝拜舍利子。人们看起来很有趣,也跟着玩,张灯结彩,但没有舍利子,这就形成了一年一月十五张灯结彩,放篝火的玩法。演变成后来的元宵节。
唐代的元宵节是最热闹的。他们有一辆宝马香车。灯楼高50米,有5万盏灯。灯楼里有20个房间。三天后,人们去街上玩。宋朝已经五天了。他们也很活泼。他们也在街上玩。有很多方法可以玩。明朝是十天,从初八到十七天。
1月15日,人们一起吃元宵节,猜灯谜,闹灯笼,玩龙,狮子,放烟花,踩高跷,扭秧歌。顺便说一句,张灯是中国最古老的民间活动,扭秧歌是后来的习俗。有各种各样的游戏玩法。
南方的习俗也很有趣,包括偷菜女生去别人家偷,别人看到也没事,但男生不能偷。
我的家乡也有自己的游戏玩法,在冰上玩,滚冰是最有趣的,我在冰上滚,我的头晕。花脸也很有趣,你打我,我打你,打很有趣。