元宵节作文
元宵节上市,寒假的最后一个高潮到了。正月十五,到处都是灯火通明,红火通明。
这一天,就是祭祖。先是爷爷的墓。爷爷的墓位于公园旁边的山上。跳过栏杆和石板,我来到了山脚下。抬头一看,山坡上覆盖着绿色密密麻麻的松树,四季常青,还有几颗松果,在长针般的叶子间若隐若现,仿佛在和我们玩捉迷藏。“蹬!蹬!蹬!走上一级石阶,我气喘吁吁地爬到山顶,毕恭毕敬地站在墓前,手里拿着三根香,低头弯腰,就是三拜。
除爷爷外,太婆、太公等长辈的墓前还要以上祭拜。
此外,这个夜晚不能错过闹灯,夜幕一到,街上的灯笼就会齐刷刷地亮起来。大大小小,各种各样,令人眼花缭乱。看,有盛开的莲花灯,粉红色的花瓣层层叠叠,露出嫩黄色的小莲花;有栩栩如生的金鱼灯,盯着圆圆的大眼睛,摇晃着灵巧的尾巴;有四个美女的行走灯:王昭君、杨玉环、西施、貂蝉。纸上真是闭月羞花,沉鱼落雁。”
最壮观的是中央放置的大蛇灯:
绿蛇半坐在一起。一层又一层。小巧聪明的眼睛俯视着我们,不忘张开大嘴,吐出蛇信子,向我们炫耀它洁白的两颗牙齿。
看完灯笼,元宵节又来了——猜灯谜。看这些纸,其实是一个数学题:一个人吃三片药,每半小时吃一片,需要多长时间?当然是一小时半啊!我不假思索。但这个谜不会那么简单吗?三片药,半小时-对了!我拍了拍脑袋,拿到药后应该吃一片,然后隔半小时吃一片,只需要一个小时。果然,结果也是如此。我高兴地又拉下一张纸:牛被一口咬了。(打字)牛去尾巴加是告吗?
时光飞逝,我满怀好心情,好记忆,满载而归。给元宵节,这快乐热闹的一天,画上了圆满的句号。