端午节的风俗作文250字
“粽子香,香厨香,艾叶香,香屋香,桃枝插在大门上,往外看。这里端阳,那里端阳,处处端阳。”
端午节一大早,我妈带我上山拉艾叶折桃枝。我问我妈妈为什么去得这么早。五点之前,我妈说要拔掉沾了露水的艾叶。太阳一出来,露水就没了。然后习俗,哦,我恍然大悟。
走在蜿蜒的山路上,我能闻到艾叶的清新香味。我发现路边的艾草叶子不高,大概三十厘米长,叶子有点白,叶子上有晶莹的露珠。我和我妈继续往深山里走,看到好多人回来玩艾叶,才看到他们手里拿着一大捆一米多长的艾叶和桃枝,唱着歌往山下走。  这时,我们已经爬到半山腰,只看到前面有一朵大黄花,山路两旁都是黄花,前面的路也是。一看到边上,一阵风吹来,黄花摇头晃脑,仿佛在合唱,黄花里有小白花。我妈说是小野菊。远处有一片桃树林。花儿虽然没了,绿叶在风中摇曳,依然很美。  我们欣赏了美景,拔了艾草,打算回家准备早餐。
当我到达市场时,我看到许多人在卖粽子,一些在纸管里,一些在竹篮里,一些在礼品盒里,粽子有很多种,包括甜的、蛋黄和肉制成的,看起来很有吸引力。这时,我看到了邻居的妹妹。她说她妈妈在家包粽子,让她出来买枣。每个家庭都在过端午节。
端午节是纪念伟大的爱国诗人屈原的。它有几千年的历史。今天,我们仍然隆重庆祝这个节日,这表明我们中华民族的爱国精神代代相传。