端午节的风俗作文250字
五月初五,正是端午节,是必须吃粽子的。
一大早,妈妈便从集市上买来了糯米、粽叶、枣等包粽子的材料,准备包粽子。  说起这粽子,可大有来历。战国时期,大诗人屈原投江。附近的村民怕江里的蛟龙把屈原吃掉,就想投一些食物给蛟龙。投什么好呢!投一些米把,可是米在水里会散开,有个村民便想了个主意,用荷叶包住米粒,再捆上绳,米就不会散了,大家纷纷效仿,粽子便诞生了。每年都正月初五也被人们称之为端午节。知道现在,人们为了纪念屈原,在端午节这天,也会吃粽子。
食材准备好后,便开始包粽子。首先拿出两片粽叶,交叉着叠起来。用勺子舀一些糯米,放在粽叶上,再放一颗枣或一些肉,接着用粽叶包起来。这一步是包粽子最重要的一个环节,如果包得不好,粽子就成不了行。我自然是不会包的,就胡乱地叠一下,再用绳子捆上,一个粽子就完成了。
很快,粽子便蒸好了,我揭开锅盖一眼就看见了我包的粽子。不是米太少,塌了下去,就是米粒从粽叶的缝隙中钻了出来。虽然卖相不好,但好歹是我劳动的结晶,我还是尝了一下。糯米饱吸粽叶的清香,软糯而不粘牙,枣也甜甜的,好吃极了。
端午节,可不只是有粽子,还有划龙舟,插艾叶和雄黄酒。划龙舟时,可谓是热闹非凡,锣鼓喧天,让节目增添了一分热闹。  端午节,美好的端午节、热闹的端午节、快乐的端午节!