元宵节作文
今天是元宵节,我特别开心,爸爸、妈妈也放下手中繁忙的工作,我们一家人高高兴兴地做汤圆,享受元宵节的快乐。
包汤圆前,妈妈去超市购买了做汤圆必须要的材料,首先我们把该用到的材料都放到桌子上,大家都把双手洗得干干净净,然后开始兴致勃勃地做汤圆了。妈妈娴熟地和米粉了,只见妈妈把汤圆粉倒进盆子里,放少许的水用筷子搅拌了几下,又加了点水,再进行搅拌。妈妈告诉我要注意每次放的水不要太多,如果水少了可以再加,多了就不好办了。等水够了,妈妈用手来回的揉,直到把米粉揉成一个大团,不粘手了才可以包了。
我摘了一小团糯米粉放在手心,双掌合拢,然后夹着糯米团轻轻地揉啊揉,不一会儿一颗像鹌鹑蛋大小的洁白无瑕的粉团就揉好了。接着,我用左手托住粉团,再把右手拇指插进粉团,使粉团在手指间不停地旋转。不久粉团就变成了一个像小酒杯似的小窝窝,然后将麻沙馅儿放进窝里,用右手拇指和食指一边轻轻地将窝边往里夹,一边用左手指慢慢地转动粉团,直到把窝口封死,这样汤圆就做好了。
开始时,我放的麻沙馅比较少,汤圆做得比较容易。爸爸给我出了个难题,他说:“麻沙馅儿越多越好吃,你能多包点吗?”我想,这有什么难的,我努力想表现一下自己。可是,馅儿放多了,汤圆粉就不那么听话了,搓着、搓着,汤团出现一条条小裂缝,黑黑的麻沙馅就暴漏出来。为了让麻沙馅藏在中间,我又追加了米粉团,使劲地搓啊搓,最后做出的汤圆可以和鸡蛋比大小了,大家看看我做的汤圆,都开心地笑了。
煮汤圆时,妈妈娴熟的厨艺让我眼花缭乱。只见她架锅、倒水、点火……锅里的水开了,我就迫不及待地把汤圆放入锅里,汤圆在锅里奔啊跳啊,可它们就是不给我面子,一个个躲在锅底,怎么都不上来。等啊等,终于开锅了。没等我把锅揭开,一股清香扑鼻而来,馋得我口水直流! 细看熟透的汤圆,晶莹滑润,稍带褐色,裹在里面的麻沙馅隐约可见。等汤圆都浮起来了,妈妈说:“快来吃吧,汤圆熟了。”我第一个冲上去捞了一碗,我迫不及待地舀起一个就往嘴里放。哎呀!不好,汤圆的味道还没尝出来,却把舌头给烫着了,疼的我哇哇直叫,眼泪都冒出来了。可爸爸却在一旁幸灾乐祸地说:“这就叫心急吃不得热汤圆。”哎,真倒霉,直到现在我的舌头还有点疼呢!
这次做汤圆既让我锻炼了自己的动手能力,又吃到了美味可口的汤圆。