描写山的优秀作文
“站的高,看的远。”如果要站的高,当然要去爬山啊!
我喜欢山,不过,可不是因为山高看得远。我觉得山里舒服。我的老家是山城,就算是村子,都要说是小山村。在山里的时候,其实很难觉得自己在爬山,尽管你光是到了那个地方,从海拔上讲,就已经比生在平原的人,高了不少。在发展还不错的城市,人们总是说爬山爬山的,其实都像是在走楼梯,没什么爬山的意思,更像是逛逛山林。所以,爬山,其实也就那么回事。是逛还是不知所在的攀爬,要的不过就是人努力,才能够看到更好的风景。
在外面的景区爬山,有山水美景,有楼梯有亭子,让你可以欣赏美景,又能够锻练身体。而且,还能拍很多漂亮的照片,在这座城的山顶上,俯瞰城市的面貌,感叹城市的漂亮,繁华,找一找个高大的楼,还要与山比高。这样的山,并没有什么问题,有一两朵山茶花开放,让你觉得山里也挺漂亮,有小松鼠来来往往,和游客玩躲猫猫。有亭子歇脚,让路途不至于那么辛苦,让人时感绝望。说不定还能碰上一些文人的雕像,掀起一番情,叫你怀念那些了不起的古人,这也是一件不错的趣事。
不过,我还是更喜欢在老家的山里乱窜,因为,那里也是非常有乐趣的。
在老家,你要是刻意去自己不认识的山,是会有些忐忑的。因为你很可能迷路,所以,一般,我们不穿梭在不熟悉的山林里。去山里做的事,大多是挖笋找野菜,拾柴偷个懒,理由充分又简单。在山里,你爬到这座山的高峰,看到的还是那些一望无际的山,山的那边还是山,仿佛没有尽头。这种不知名的连绵不断的山,其实也不定有古人的足迹,这谁也说不准的,并且,大多数时候,我都觉得这野山里景象,和诗里描绘的模样,更为相像,虽不能说几千能不变,但是我却愿意按这样的景象去想象。
山里的乐趣多,能够叫我们回家的,不过就是从山上头,望见自家的炊烟起,否则,我们还要抓抓云彩的尾巴,或者找个空地睡个小觉,和朋友嬉闹一阵,累的实在玩不起,才肯罢休,晃晃悠悠的回到家去。有时候,我觉得,老家的山里,好像啥都没有,但是有时候,山里又好像什么都有。
好像,在农村的清苦日子,变成了低山,而在外面世界的繁华,成为了我们想要攀爬的高山。又或者说,生在繁华地,却心向荒山野岭,这样的人也是有的。我说不出个所以然来,只是觉得,不管哪种山,都有好好看一看的必要,好好琢磨琢磨的价值,等到最后,你才会知道,你究竟属于哪里。