2024以端午节为话题的作文
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂”一年一度的端午节又到了。这天早上,我在床上早早就闻到了一股香味,像米饭的淡香,又像我所熟悉的香肠味。这股香气让我垂涎三尺,到底是什么呢?好奇的我赶紧爬起了床,三步并作两步跑到了厨房。定晴一看,只见桌子上有一个大大的盘子盛着好多大小不一的三角锥形粽子。
我迫不及待地拿起一条粽子拆开往嘴巴里塞,一边吃一边问妈妈:“妈妈,端午节为什么要吃粽子?”妈妈微笑着说:“端午节吃粽子是为了纪念投汨罗江自杀的屈原,屈原投江后,楚国人民为了纪念这位爱国的诗人,每逢端午节那天,就有了吃粽子的习俗。”我恍然大悟:“哦,原来是这样。”
吃完早饭后,我们一家人就去海边看龙舟赛。听说刚开始赛龙舟是为了驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体,现在是为了纪念屈原而进行的爱国体育活动。来到海边,我拨开人群往里一看,只见红队和黄队的船飞快地向前驶进,船上的人在击鼓的声音之下,整齐划一地划着浆。耳边时不时地传来:“红队加油,黄队加油!”的呐喊声,而参加比赛的每位成员为了自己团队能在比赛中获得好成绩,都在非常卖力地划桨,浑然不觉汗珠早已浸透了全身的衣服。比赛过程中非常的激烈,一会儿红队领先,一会儿黄队领先,把场外观众的心弄得七上八下的。我的心也跟着红队的情况此起彼伏。咚咚咚加油加油哗哗哗击鼓声、加油声、划水声响成一片。快到终点的时候,红队稍落后一点,我在心里默默地喊:红队加油,红队加油!这时,红队的所有成员像是收到我的鼓舞一样,齐齐喊出“冲”之后,船像离弦的箭一样冲到了终点。主持人宣布红队获得了第一时,海边上响起了雷鸣般的掌声。
今年的端午节过得既难忘又激动人心。