2024以端午节为话题的作文
今天正好是一年一度的端午节。妈妈早早地从市场上,买来粽叶、糯米、五花肉、红豆、蒲草(即扎粽子的绳子)等。大家可能已经猜到我们要干什么了。没错!我们准备举行一场包粽子比赛。
妈妈给自己、我、和爸爸各自端来一个盘子,用于放粽子,接着又把材料摆上桌。“开始!”妈妈一声令下,我们便动起手来。我不会包粽子,所以只能向爸爸“取经”。可说出来又不好意思,只得“偷学”。只见爸爸拿出粽叶,随手弄好一团馅,放在粽叶上,再用粽叶把馅裹好,麻利地捆上绳子,一个粽子就“诞生”了。“原来这么容易。”我心里暗暗地想。于是我也学爸爸地样子:拿出粽叶,胡乱弄了一团馅,放在粽叶上……终于,一个粽子做好了。我高兴得一蹦三尺高,拿着粽子大喊:“耶,做好了!”突然,我感到我的手粘糊糊的。我连忙看一看,结果让我大吃一惊:“怎么会冒馅呀!”
爸爸妈妈一看,笑得肚子都痛了。(又让他们看笑话了,惨啊!)接着,爸爸开始教我怎么包粽子。不一会儿,我学会了。于是,我按照爸爸教我的步骤,一丝不苟地重新开始包一个新的粽子。很快,一个“合格”的粽子终于在我手里“诞生”了。接着,第二个,第三个,第四个……
一眨眼功夫,半小时到了。显然,我输了。妈妈把粽子蒸好,端上来让我们吃。虽然输了,可是我的嘴里是美味的,心里也是美味的。
今天,我还懂得了一个道理:不懂就要趁早问,不能害羞。为了长见识,无论付出什么都值得。