描写2024年端午节的话题作文
端午节我非常喜欢过节,尤其是传统节日,我前几天刚过了端午节,我很开心。端午节是中国三大传统节日之一,这三大节日就是春节、中秋节还有端午节。端午节有许多由来,这是我知道的其中一个,我给大家讲一讲吧。
提起端午节,人们就会不由自主地想到屈原这位伟大的爱国诗人。据说他在他的国家里是一个很有名的一个人,国王也非常爱戴他,但嫉妒他的人很多,故意制造了屈原要造反的谣言,国王轻信了了那些人的话,就把屈原流放到了别处。但他刚出去不久,就发现他的国家已经被外敌侵占了,他痛不欲生,就投入汨罗江自杀了。当地百姓听说后,都很伤心,便乘船来到江中,往江里投放了许多煮熟的糯米,因为他们很怕鱼虾们把屈原的尸体吃掉。回到家后,许多百姓都做了同一个梦,他们梦到屈原了,屈原说:“你们煮的糯米很好吃,我很谢谢你们,但我并没有吃太多,因为大部分都被那些小鱼小虾吃了,下回你们可以用叶子把米饭包起来,并包成三角形,这样小鱼小虾们就不敢吃了,而且还要把船改成龙形的,这样鱼虾们就以为这是龙王撒下的,就更不敢吃了。”第二天,人们都照做了,当天晚上,百姓们又梦到屈原了,他说:“鱼虾们再也没有抢米饭吃了,我给这些米饭去一个名字吧,叫粽子吧!再见,谢谢你们了。”这天刚好是五月初五,人们就把这天叫做端午节,以纪念屈原。
端午节到今天已经有2500多年的历史了,但直到今天,人们还是每逢五月初五都有吃粽子,赛龙舟的习俗。这不,端午节到了,我和妈妈去了姥姥家过端午节。第二天早上,姥姥4点多钟起来就开始忙活了,先包粽子,然后煮粽子。而我呢,还在炕上呼呼大睡呢,因为姥姥家的热炕头实在是太舒服了。我8点多钟才起来,醒来一看,餐桌上正摆着香喷喷的粽子呢!我赶紧穿好衣服,跑到餐桌前,姥姥见我来了,连忙剥了一个粽子给我吃,我咬了一口,啊!太好吃了,美味的糯米还带着粽叶的清香。我一口气吃了3的粽子,终于吃饱了,然后我又去炕上睡大觉了。我一觉睡到了中午12点,我和爸爸都有课,所以我们就先回家了,临走时爸爸拿了一捆艾蒿,我说:“那这个干什么啊?这是什么东西?”爸爸不紧不慢地说:“这叫艾蒿,能辟邪呢!”我说:“这东西是挂在门前的吧!”爸爸说:“还真让你蒙对了,这就是挂在门前的。”我对爸爸做了个鬼脸。
我们回到家,我连忙把艾蒿挂在了门前。:“好小子,跑的比我还快啊!”我说:“嘻嘻,辟邪嘛!”我很爱过端午节,我真想天天都过端午节啊!