描写2024年端午节的话题作文
“栀子花开,端午到。”中国的传统佳节———端午节到了,所谓年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。端午节也叫端阳节、天中节、浴兰节、女儿节、解粽节、午日节、重五节、五月节、菖蒲节、诗人节、龙日、艾节、夏节等。
在端午节这一天,谁都可以闻到蚕豆的淡甜,粽子的飘香。那么你知道粽子的来历吗?
据记载,屈原是楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,但遭到强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城。过了几日,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,抱石投汨罗江身死。屈原死后,楚国百姓非常哀痛,纷纷涌到江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,后来发展成粽子。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;
我非常喜欢过端午节,你喜欢吗?