端午节征文600字作文
五月五日,是端阳。插入艾叶,带上香囊。吃粽子,撒糖,龙舟下水喜气洋洋。大街小巷都传来了孩子们的笑声,一年一度的端午节又来了。
今天是端午节,农历五月初五,我起得很早,一股香味就来了,问妈妈这是什么味道?妈妈说:是门口艾草的味道。我好奇地问:为什么挂艾草?妈妈摸着我的头说:端午节在门或窗插艾叶,为家人带来好运,带来家人健康的意思。而且艾草还有药理作用,夏天蚊子特别多,艾草还能驱蚊。古人挂艾叶,有那么多寓意。这时我看见奶奶在厨房里忙了半天,还没出来,我就走进厨房去看奶奶,把一大盆糯米放进水里浸泡,然后奶奶从包里拿出一个长长的尖粽叶,用剪刀把粽叶的头和尾剪掉,用清水洗净,放进锅里。我跑过去问奶奶,你为什么要把粽子放进锅里煮呢?奶奶笑着说:放在锅里因为怕粽子叶子上的细菌我们看不见,粽子叶子是长在水里的,用水是为了杀死上面的细菌。
奶奶开始包粽子,我也加入了进来。的指导下我的祖母,我第一次折芦苇的叶子变成一个绿色的小三角形,然后我拿起匙糯米用勺子,然后把一个红枣糯米包裹好,然后折成一个大三角形,不好,糯米从角落里泄露出来,第一次失败了,但是我没有放弃,我re-wrapped,这次我终于结束,我连续几个包装。我们包粽子的时候,奶奶给我讲端午节的故事。战国时期,楚国有个大臣叫屈原,他一直很受楚王的信任,但后来楚王听信了小人的谗言,疏远了屈原,把屈原流放到了南方。后来,楚国的首都被秦军占领,屈原伤心欲绝,投汨罗江自尽。人们得知这个消息后,纷纷划船去打捞屈原。尸体,却什么也没有,人们怕鱼虾吃了尸体,就把粽子扔进河里,从此就有了端午吃粽子的习俗。
最后,奶奶把包好的饺子放进锅里煮,煮了一会儿,满屋子都是饺子的香味。我迫不及待地吃起了粽子,在这慢慢等待的中间,美味的粽子终于从锅里端了出来,我拿起一个剥了皮的粽子叶子,白糯米配着红枣,一口咬下去,甜而不腻,让人回味无穷。就这样,我们一家人坐在一起,看电视,吃粽子,开心地过着端午节。
端午节真是一个有意义的节日,我很喜欢这个有趣的端午节。