端午节征文600字作文
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”粽叶飘香,端午节吃粽子,是最具节日气氛的传统习俗。
我们家包的粽子,极有讲究。先说粽叶,妈妈总是不辞亲苦地爬进深山,采摘山上天生青翠繁茂的箬叶,半润肥大,香味清纯且浓郁,它是包粽子最正宗的极品了,包裹的粽子带着山野饴人的扑鼻清香。再说包法:将糯米洗净,泡三四个小时;新鲜粽叶、粽绳用温水浸泡、洗净、沥干;根据需要加入各种配料,可包成单纯的红豆粽子、绿豆粽子、红枣粽子、板栗粽子、火腿粽子……也可包成有碎萝卜干、香菇丁、栗子、咸蛋黄、肉等配方的荤或素的八宝粽子。妈妈说包、煮粽子的人一定要性情温和,不能急躁,否则包不出好吃的粽子。是啊,只有像妈妈那样,做活总是细致、从容,将粽叶两片重叠,卷成尖筒状,放入两大匙糯米等,用筷子将其细细捣压。妈妈特别强调米松了,进水失粘,不好吃。妈妈再把粽子包成四角状,捆紧。做好后放入锅中,冷水盖过粽子,用中火煮两小时。这两小时是最让我们孩子“煎熬”的时刻,随着四溢的香味越来越浓,我们嘴巴喳吧喳吧的次数也越来越多。待粽子煮熟后,一个个呈青黄状,一种浓郁悠久的美味荡气回肠。
最令我难忘的是今年的端午节。今年,妈妈得了严重的脊椎病,已经害病大半年,都不能干什么活了,只能在家卧床静养。我们都以为不能吃到妈妈亲手包的粽子了。没想到在过节的前两天,妈妈就背着我们去了一趟农贸市场,在那精挑细选了很久,买了一叠箬叶回来。可怜的妈妈走这一段路就已累得气喘吁吁。走到家里时,几乎一步一挨,嘴里还喃喃地念道:“这箬叶也不好,没有我自己上山采的好。”我们都劝妈妈不要包了,要吃就买几个吃吧,妈妈摇了摇头说:“没什么,包几个粽子算啥呀!”第二天一早,妈妈就一瘸一拐地忙活开了。洗粽叶,淘糯米……豆大的汗珠挂在了她的额头上。我们知道,那不是天气热的缘故,那是妈妈病着。我们都心疼妈妈,但又知道妈妈那犟脾气,只好想方设法地在一旁帮助她。由于年纪小,其实也没帮上什么忙。妈妈咬牙包了整整一百个粽子,待到粽子快煮好时,妈妈实在撑不住了,已躺在床上休息了,可口里还一直嘱咐:“给邻居们送些去,平时没少麻烦人家。”我们按照妈妈一贯的做法,有好东西一定要与邻居分享,自家留了三十个,其余的都分送给邻居了。
这一次的粽子,虽然没有以往的好看、好吃,但是我认为这是平生吃到的最美味的粽子。因为这是妈妈用心做出来的,也是我用心品尝出来的。