“人类最有趣的事情,就是送旧迎新。因为人类最高的欲求,是在时时创造生活,时时开拓生活。”老一辈无产阶级革命家李大钊先生说的这句至理名言,经久不衰地为人们传颂着,实践着,正是因为它揭示了一个的的确确的、永传于世的真理:人生就是开拓!
历史的车轮飞快地转着,在21世纪的今天,我们仍然在了解历史,学习历史,历史永驻我们心中。“五四”青年节将要到来,这不禁使我想起中国近代史上一次彻底的反帝反封建的革命运动──“五四爱国运动”。1919年5月3日晚,记者邵飘萍在会上报告了巴黎和会上中国外交失败的经过和原因。学生们听了悲愤交加,一个学生当场撕下衣襟咬破中指,血书“还我青岛”四个大字。5月4日,三千多名爱国学生举行示威游行。此后,全国人民为拒绝签定和约进行斗争,在巴黎的中国代表没有在和约上签字“五四”爱国运动取得胜利。在这次运动中,青年学生起了先锋作用;工人阶级发挥了主力军作用;李大钊、陈独秀等先进知识分子起了领导作用。工人运动进一步发展。
人类社会是一个光辉灿烂、源远流长、繁衍升华的过程。没人可以否认,世界上一切事物的发展变化都是在开拓的动力推动下完成的。青年,是进取、创新、造就的时期。精力充沛、思维敏捷是青年天生的资质,最优越的财富。青年所爆发的巨大冲力,促使一个人迸射出青年光辉灿烂的火花,为自己的人生开拓成功之路!
青年啊!在我们国家正在崛起的时期,历史要求生在这天有作为的改革时代的青年,担负起开拓的重任。开拓,才有创新,才能不断前进。青年就应该有青年的胸怀和气魄,总躺在原有的水平上,那意味着只是停滞、堕落和倒退。不创新、不突破,哪有人生,更何以谈人类文明?
车尔尼雪夫斯基这样说:“青年人啊,未来是多么光明美丽啊!爱她吧,向她突进,为接近她使她变为现实奉献你的一切。”
青年人啊,为了理想,为了未来,勇于创新,勇于开拓吧!用自己第一感觉去迎接一个伟大的红彤彤的希望。因为你的使命是开拓!