什么是奋斗?奋斗原本意思指奋力,但为什么奋斗?为了自己远大的理想,期望的目标,为了我们的目标而永远踏上了奋斗之路,奋斗对于现阶段青少年中有欢有悲,有的人可以做到心灵上的“不以物喜,不以己悲”,而有的人则是无法做到。
曾经有位学者问过一个青少年:“学习苦吗?苦。那么恭喜你,你已经在上坡的路上学习累吗?不累,那么恭喜你,你已经在下坡的路上。”其实学习就像一次函数。曾问过同学:“为什么我们要努力奋斗?”同学说:“为了自己,为了父母,为了使别人知道自己。”奋斗意味着有坚定的信念。
奋斗,已经成为了第二种“刻板印象”。有时会想:奋斗虽然是苦了点,但回首一下,走过的路让自己都无法相信,令自己感到震惊。其实,奋斗一直在我们身边,身边的榜样都有,但关键是你自己是否要学习并模仿他(她)人,可以虚心请教别人,所以奋斗贵在坚持。
如果说,有的家长会讲:“真是一块学习下得了啊!”那么问题来了:为什么要羡慕别人?羡慕他(她)人的成绩?羡慕他(她)人有才华,有气质?还是羡慕他(她)的学习背景?都不是,其实最羡慕的,应该是他(她)有一颗努力向上的心,他(她)成绩好,因为他(她)懂得坚持,懂得努力,而并不是因为成绩好就可以骄傲。就拿我自己来说吧,我旁边也有这样的榜样,成绩好,荣获学习标兵,但是他从未骄傲。会虚心接受他人的请教。但我只做了一点点的奋斗,所以我要向他人学习,奋斗意味着远大的理想。
从现在开始,我们要抱有奋斗努力的心态,努力并使自己达到理想目标。不能光想,要多实践才行。“实践出真知”这句古话曾用于数次。我想:一点也不错。许多伟人实践使得这个世界变得更加美好,但都在于一次次的拼搏和不懈努力,执着的完成自己所期望的理想目标。
邓稼先,努力使中国制造除了第一颗原子弹和氢弹;屠呦呦,诺贝尔医学奖,研制出青蒿素,身边这么多榜样在这里,我们还有什么理由不努力奋斗,达到自己理想目标而去努力奋斗呢?所以,从现在做起,取长补短,要切记:生活中不缺榜样,奋斗贵在坚持,我们永远在奋斗的路上……