没有风暴,船帆只不过是一块破布。
——题记
我们直直地站在那儿,阳光条条杠杠直往我们脸上抽。分明觉着有一滴汗水沿面部艰难往下爬,在脸上开出一条小道。我的脸仿佛被一双无形的大手挤压在一起,展不开。
我们在历炼,历练坚毅的品格,历练执着的精神。
脑中闪过我们因出错而被罚蹲的情形:一个个无奈地蹲下去,我用自己的重量挤压着右腿,两手五指并拢放于膝盖,上身挺直。一开始,或许因为站太久而感到瞬时的轻松,笔直的腿开始减负。在不久之后,右脚脚底出现了被人撕扯的感觉。紧接着,右腿开始酸胀、麻木,无法动弹。身旁已有同学坚持不住了,左右摇晃着自己的身子,活像一个不倒翁;有的因疼痛开始小声抽泣;有的还暗暗抱怨着这摧残祖国花朵的教官,但似乎没有一个人提出要放弃,纵使再多不满也攥紧拳头忍着。看着周围一张张因痛苦而少许扭曲的脸,我只好咬紧牙关。
“好,同学们起立!”万岁,终于可以起来了,我用尽全身力气往上撑,可试了好几次才真的站起来,还不太稳。两腿似乎伸不直了,用力敲敲,没有了知觉。周围充满了低沉的空气。
接下来是踢正步、齐步走和跑步。排面、快慢、节奏……到处是鞋与塑胶跑道的摩擦声,脚底的刺痛一下又一下刺激我的神经。
这不仅是身体上的炼,还是心灵上的炼,通过忍受汗流下的痒,忍受手被打肿的痛,我懂得了要顽强爬起,拥有了战胜一切的勇气。
在军训期间,我们还抽时间听了许多报告,听学长、老师的谈论,原来我们虽炼了但还未成。
从第一天踏入校园起,每经过走廊,处处贴满各时期优秀的海中人,作为海中学子,我有过前所未有的骄傲。我的海中史才刚开始,之后的一切都是未知数。我期待高中三年生活会多姿多彩,高中之后的生活会一片辉煌,所以下一步,只有好好努力。
军训苦,但它赐予了我一双黑色的眼睛,我会用它们来寻找光明,去发现自我,去让自己闪光。我坚信,再微弱的光也是刺向黑暗的箭。