自信是什么?自信分为两种,一种是自信,一种是社交自信。自信就是对自己很满意,社交自信就是与周围的人相处感到舒服。自信是要有信念,当然也来是接受自己,包括错误!自信者自我感觉良好。社交自信,开始社交的时候,你不必拥有这方面的自信,社交自信的另一种考验是当你遇到一个陌生人,是你会如何表现。
自信的循坏是,自信带来社交自信……带来更大的自信……带来更大的社交自信等等。
接下来我说一个关于自信的小故事:玛丽的阅读能力比较好。可是当老师让她当众朗读时的时候,她却直淌汗,紧张的不得。然后找借口到卫生间逃避。玛丽说:“我害怕犯错,所以我不想冒险,当众朗读。”玛丽的自我怀疑让她无法当众朗读这本来是她很擅长的事情。泰迪的表现就有所不同了。他甚至说错几个词儿,让其他的孩子来纠正他。泰迪说:”我觉得读错几个词儿是件有趣的事,这是无关紧要的一些词,是一些无关紧要的小事。我只要以后不搞错就可以了。我觉得自己很酷我觉得认识到自己不完美这一件挺酷的事情。”
通过这个故事,我们可以发现:玛丽的缺点就是害羞,她把注意力放在了她的弱点上面,忘记了自己的长处。她没有自信更别说社交自信了。可是人人都会犯错,这是生活的一部分。
而泰迪呢?他肯定知道一句老话,失败是成功之母。如果我们能从错误中汲取力量,那以后的日子里少犯错误,我们一样就能感到自信。要知道,即使自信的人也会犯一大串错误。所以当我们犯错的时候不要说自己很蠢,是个坏人。
我们要相信自己:每个人都会在一些领域遭遇困难,比如运动、组织技能、科目学习或者其他领域。有些孩子与其他孩子交流、交往困难,或者在社交场合感到不自在。当你把注意力放在那些困难的事情上,却忘记在那些自己所擅长的事情上花时间,这无疑是件令人沮丧的事情。
我们要认识自信,简单的说自信不是说你比别人更好,而是对自己感到良好。这意味着你不必战胜别人以让自己感觉更好些,自信的人能够欣赏他人,同时也对自己感觉不错。自信者相信自己有优点也有缺点,知道一个好汉三个帮的道理。对上述定义你可以接受,也可以保存自己的看法。对于自信的定义没有标准答案。很多人会在自己的定义中,加上自尊、自我感觉良好、快乐等说法。