秋风拂面,落叶满地,一年将要过去了,成长的脚步也在缓缓前进,成长并不是一蹴而就,它是漫长且值得回味的,成长的滋味有苦有甜,只有我们亲身去感受,去经历,去改变,才能享受它的甘甜。
自古以来,君主是难做的,稍有不慎就会让自己的国家面临灾难。曾经的越王勾践被吴王打败,被抓去做了人质,他内心谨记自己的臣民还生活在水深火热之中,谨记吴王给自己的一切耻辱。回到自己的国土后,他一天又一天,一年又一年地尝着那个苦胆,那苦味苦得不仅仅是他的味觉,更是他的内心。在这如流水一般快的日子里,他一刻也没有忘记自己昔日的经历,在苦中成长了!他站起来了,打败了吴国。
其实,我们又何尝不是在苦中成长呢?在一天天劳累的学习中,我学会了自律与学会了自省。“十年寒窗苦读”,可就是在这“苦”中我才能成长。
明朝的思想家王阳明,也受过不少苦难,他学宋明理学,学业未成反生了一场大病,他拜过佛,入过道,却一无所获。他当上官后,直言不讳,但因痛骂当朝权贵而遭到贬谪……他吃进各种苦头从未放弃,在贵州龙场继续做着他的学问。终于,他得道开悟,将他三十多年所感悟出的修成心学,并浓缩成四个字“知行合一”。
王阳明在逆境中坚持了下来,他内心苦楚,却并不屈服,终成功,这苦是成长的滋味。
成长并无止境,只是在一种苦的心境之中,一下子明白了许多;成长并无 界限,只是在苦的心境下,一下子超越了许多。只有真正体会了成长的味道,才能真正成长。