我听爸爸说过:“石头也能轻功水上漂。”我将信将疑,直到有一次游玩,我才发现爸爸说的都是大实话。
寒假在兰亭游玩时,我们发现了一处比较大的池塘。爸爸提议:“我们来打水漂吧!”我拍手称好。
只见爸爸从碎石滩中挑出一粒扁扁的、边缘圆滑的石头,俯下身体,右手用手指勾住石头,手腕一抖,用力甩出去。小石子在空中旋转着,贴着水面飞行。就在我以为这石头要沉入水中时,它突然又弹了起来,又在空中旋转着前行,然后又接近水面,又弹起前行……我数了下,一个、两个……石头在水面上打了五个水漂!再看水面,五圈粼粼波纹正在水塘中久久回荡。
爸爸教我:“打水漂时左腿要伸直,右腿尽量弯曲,右手尽量放低,要用手腕的力量将石头旋转着‘削’过水面。”我按照爸爸的方式打了一次,石头在触碰到水面时,我的心紧张了起来,生怕石头弹不起来。这时,石头真的弹了起来,就像落在弹簧垫上一般,我的石头也会轻功水上漂了!石头在空中划过一道优美的弧线,再落入了水中。“两个!”我兴奋地喊道,“我打了两个!”我又打了几次,但都只有两到三个,和爸爸的水漂比,就是小巫见大巫了。
正在我努力练习的时候,爸爸又打了一次水漂。一个、两个、三个、……八个!这颗小石头真调皮,在水面上蹦来蹦去,根本不想落入水中。它不仅调皮,还真是一颗“绝世高石”呢!