石头和水是一对冤家,常常是一见面就互掐。
炎炎夏日,石头惬意的躲在山洞乘凉。水一见,便撞了过去。石头愤愤道:“我说水呀,你这是干嘛呀?你总是这样,每天傻呵呵的变呀变,不是固变液,就是液变气。我说老兄,你这样变来变去,不累吗?像我这样,躺着多舒服呀!”
水反击道:“你呀……几十年前是这样,现在还是这样,又懒又蠢!木头烂在土里都能变成肥料。你说你,成天躲在这,啥事不干,你活着有什么意义?”
石头毫不示弱,吼道:“你知道什么?我这叫自然保值!哪比得你累得像个猴子似的,成天上窜下跳,跑来跑去,最终粉身碎骨不知所踪!”
水听后哈哈大笑道:“我成天跑来跑去,是为了把自然界的各种产物,无论是藻类,还是鱼类,或是其它水族生物……我带着他们跨越千山万水,让它们走向世界,是为了他们的种族不断繁衍进化……好好想想你那些愚蠢的经历吧!”
这时,石头和水同时想起那一次尴尬的经历。
那一次,水带着石头来到了一个不知名的小山村。村子里来了一个衣衫褴褛的年轻人。不知为什么,村里人一看到他便关窗锁门,对他唯恐避之不及。又累又饿的年轻人见状,便从河里随便摸出一块石头,对村里人宣称这是一块神奇的汤石,能煮出世上最美味的汤来。所有村民都不信他的话,他也不作过多解释,向村民借来一口大锅,在村头架起来,并把石头小心翼翼地放入锅内,放入半锅水,认真生起火来。片刻,水开了,石头在锅里痛苦地翻滚着。年轻人揭开锅盖,煞有介事地品尝了一口“汤”,咂巴着嘴连连说:“好汤,好汤……”
“快给我尝尝……”一个小孩猴急的声音打破了围观者的沉默。年轻人没有理会,自言自语道:“若是能再加点东西就更好吃了!”村民们好奇起来,从家里拿来了年轻人所需要的食材佐料。他一并把食材佐料放进锅内,慢慢地煮着。不一会儿,浓郁的汤香便飘荡在村头。大家纷纷拿来碗,舀汤品尝,都连连点头称赞:“”好汤,好汤。”最后,年轻人指着锅里的石头说:“汤好喝,就是因为有这块神奇的汤石。”
石头听后洋洋得意起来,跟水炫耀说:“你瞧!我是一块神奇的汤石吧!我是多么的伟大呀!”水听后哈哈大笑,对他说:“说你愚蠢吧,你还不信!如果不加后面的食材佐料,你一块光秃秃的石头能煮出美味的汤来吗?你的脑子跟木乃伊比,是有过之无不及呀!”水讥讽道。
石头哑口无言,不久,汤和食材佐料都被村民们吃光了,只剩下石头孤零零地躺在锅底,无奈地看着村民四散而去……