成长就像攀登一座巍峨的大山,攀上山顶之路是险峻的。有的人知难而退有,看似是轻松了,可是就永远只能做一只井底之蛙,视野永远是那么狭窄;有的人知难而进,追逐梦想的过程中也许是艰苦的,但是当你真正登上顶峰时,“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉会使你心旷神怡,从前的疲倦顿时消失了。
看了《阿甘正传》,他的坚持让我永远不能忘记。
阿甘的智商偏低,身体发育也不是特别好,需要戴脚套,妈妈费尽周折让他进了正常人的学校读书。在那里,同学们都欺负他,侮辱他。有一天,他发现了自己的特长――跑步,日复一日,年复一年的努力,他成为了出色的橄榄球运动员,并且通过跑步圆了自己的大学梦。参军时,他认真努力,做最勇敢的战士。捕虾时,不因数月的空网而气馁;恋爱时,对詹妮爱的执着……坚持,铸就了阿甘。
小时候,我总是羡慕那些天才,不用怎么努力就可以学会知识,老天是多么的不公!可是现在想想,不一定要有高智商才能成功。聪明、才气有时不一定是好事,就如伤仲永,从小天资过人,可是因为不学习,只能过常人的生活;弱智不一定是坏事,只要肯努力,就能成功。
学习的时候,不怕自己掌握地比人家慢,但是,只要坚持,只要努力,就会成为那个攀上顶峰的人。
让我们永远走在奋斗的路上,永不言弃。