我11岁生日那天,妈妈送了我一个“空竹”。
我迫不及待地把它拿到自己的房间,仔细观察了一番,就模仿电视上杂技师的表演,开始尝试玩儿这个玩具。我先小心地把空竹的轴搭在绳子上,然后紧紧地握住绳子两端的竹竿,开始抖起来。
“咝——咣!”没等我抖上两下,空竹就像体操运动员在绳上来了一个360度大旋转,掉到了地上。我把绳子扔到床上,感叹道:“我的妈呀!这小家伙,脾气可不小呢!”
我继续练习,试了许多次,但每次都是以失败而告终。我有些灰心泄气了。
妈妈洗完衣服来到我的房间,看到我在发呆,便说:“为了不让我们的地板再受到‘伤害’,我来教你吧。首先,你要把绳子在轴上缠一圈,抖动时就不会掉落了;在抖的过程中,可能会出现空竹朝一边偏转的情况,这时,往哪边偏,你就要跟着朝哪边转,身体要始终与空竹的轴垂直。”
“哦,是这样啊!”我连忙拿起绳子,在空竹的轴上缠了一圈,然后双手拿好竹竿,右手用劲,左手自然地随右手运动,又抖起来。
空竹开始一摇一摆地转,像刚学走路的孩子。一点儿都不稳,可是我有耐心,不放弃。一点一点的“教”它怎么转。过了好一会儿,空竹开始越转越稳,越转越快,并且逐渐发出轰鸣声。我激动地叫起来:“我成功了!”妈妈听到我的叫喊赶忙跑过来,她乐呵呵地赞扬了我。我心里有一种说不出的高兴。
成功的感觉真好!虽然只是玩儿玩具,但它让我明白了一个道理:做好任何事,都有一个从不会到会,从不熟练到熟练的过程,需要我们认真地练习,虚心地请教,总结经验。锲而不舍,才能成功。