人生需要理想,理想就像航船,一程一程向前推进,不断驶向幸福的彼岸。我们通向理想的路,只有一条,那就是不轻言放弃,脚踏实地,不屈不挠,全力以赴。
俄罗斯伟大的诗人普希金,曾被沙皇流放,那时俄国革命正如火如,他被迫与世隔绝,但他却没有丧失希望和斗志,执着地追求理想,不言放弃,相信光明必然到来,正义必胜。在他写下的《假如生活欺骗了你》中,给人们阐明了这样一种积极的人生态度;在苦恼之时要善于忍耐,一切都会过去,未来是幸福的,美好的,生活中不可能没有痛苦和悲伤,只要不言放弃,拥有不放弃的念头,拥有不半途而废的思想,就能够迎来快乐的日子,就能够把忧伤掩盖住。
我们就会意识到,其实不轻言放弃,是一种明智的选择,虽然我们追求的风景总是山重水复的,但是终究会柳暗花明又一村,也许我们的步总是沉重,蹒跚,但只要不言放弃,再试一次,就能到达成功的彼岸,一次的失败不算什么,真的放弃才是可怕。轻言放弃的人,是懦弱的。?
人生是一个追求理想的过程,理想就像罗盘,引导人生航船的方向,只有不轻言放弃,才能驶向成功的彼岸,不轻言放弃,才能驶向成功的彼岸,不轻言放弃,也是你走向成功的唯一途径。