时间的沉淀与事物价值的发掘之间的关系,一直是人们争议不断的话题。然,时间沉淀的长短与事物价值的认知程度必然成正比吗?
依笔者之见,答案是否定的。事物价值的认知程度应与其对当下时代发展的指导意义相勾连,并非单纯的取决于事物经受时间沉淀的长短。贴合时代发展需求、指引时代前行的事物,其价值方能得到人们的充分认识。
有人认为:经过时间的沉淀,事物的价值才能被人们认识。梵·高的一生充斥着落魄与失意,他的作品不受时人的待见,反是在他含恨谢世的数年之后,他的作品被奉入“印象派”的神殿。
诚然,从表面上看,梵·高作品的价值经过了时间的沉淀方被人们认识。但探其渊薮,是梵·高远超时代进程的笔法和技法使其遭到了时人的漠视。而时代发展向前推进之后,他的笔法和技法恰恰贴合了当时时代绘画艺术的发展需求,对当时“印象派”画风的形成有着指引作用,于是其作品的价值得到了人们的重新评估。
故,超越时代发展进程的事物,其价值确然在时间沉淀后得以显现,但在背后起关键甄别作用的,依然是时代发展的需求。
那么,那些不经时间沉淀就被人们认识到价值的事物一定是符合时代需求、能指引时代前行的吗?其实不然。有人为博噱头,将事物包裹上“高大上”的外壳,振臂高呼看似震撼人心、鼓人志气的口号,在短时间内获得大众的关注,实则只是些华而不实,缺乏内核的“无籽果实”罢了。它们仅仅拥有表面的鼓动价值,却没有给人以持久感动的精神内核,并不能给世人以亘久的启迪,指引时代前行。它们不经过时间沉淀,便已自行消逝在时代洪流之中。
故,创造符合时代需求,能被人们认识价值的事物,应注重其内核,而非泛泛追求其表面价值。
“给岁月以文明,而不是给文明以岁月。”如电光火石般转瞬即逝的生命,固然经受不起时间的沉淀,尽可能地在有限的生命里创造能被人们认识到价值的事物,应是我们念兹在兹的。以时代之需为立足点,注重事物的实质内核,使其成为指引时代发展的“引航塔”,方是创造事物的不二法门。
“潮涌催人进,风正好扬帆”,让我们一起,应时代之需求,筑事物之价值!