积累足够的力量,最后一定一飞冲天,取得辉煌成就。
当一个人的才能被压制了太久。他就会积聚更多的知识和能力。有朝一日,一定会显现给世人,表现出自己不凡的一面,成就自己的未来。
记得有一个故事,一个僧人描摹龙争虎斗的画像。龙在云端盘旋将下。虎作欲扑之势,修改多次。总嫌其中动态不足。更巧禅师从外回来。说:“龙和虎的外形不错,但龙在攻击前后缩,虎上扑时头下低,龙头越低,虎头越近地,冲得越快。”
龙和虎都是在积聚力量,最终向前猛冲,人也一样,积累了力量之后,才能表现出最完美的一面,厚积薄发,取得成功。
美国历史上著名的大发明家—爱迪生。他在研制电灯的时候,他与他的助手做了一个多次试验,都没有成功,这对他遭成了相当大的打击,难倒就这样放弃了吗?他坚信成功一定不远了,积聚了这么多次失败,吸取了这么多的经验,成功肯定到来。终于,在一次实验中,他看见了那神圣的光芒,微微一亮,他取得了成功,让世界充满光明,为人类做出了重大贡献。
爱迪生的成功事迹告诉我们,失败不是没有用的,是为了积聚经验、力量,是为了下一次的成功做准备,失败多了,经验就多了,就会厚积薄发。
在日常生活中有很多例子证明厚积薄发的重要,例如,演员们在台上的多次排练,只为登台时一展峥嵘,学子们的多年苦学,只为高考时夺得桂冠。
同学们,为了我们的高考梦,为让我们的未来有限的可能,为了父母,为了老师,更为了自己,我们一定要吃得苦中苦。在高考前努力备考,积聚更多知识,在高考中厚积薄发,取得好成绩。