古往今来,人们在不断探索事物的价值,一些事物刚出现时并不被人们认可,经历时间的沉淀,它的价值方才显露。时间沉淀,是否是认识事物的必经之路呢?其实不然。
一些事物需经时间沉淀,时间打磨,是因为它的价值隐藏在它不显山露水的外表下;可有些事物外表本就吸引目光,让人眼见一亮,它的价值浮于表面,让人一眼就能发现。
究其原因,根本在于事物呈现价值的方式不同。时间,是含蓄内敛的事物价值体现的必要条件,也只有时间,才能在它朴质外表下发掘出其独特的价值。可大气豪放的事物不需要经历时间,它自身的特质便足以体现其价值。在不同的价值呈现方式下,各事物的价值认识过程自然不同。
时间,酝酿的是一杯初见平淡的佳酿。起初,事物平淡无奇的外表可能让人毫无兴趣,但随着时间的沉淀,它最终成为内涵深厚,蕴藏丰富价值的财富,人们才惊讶于其深刻的价值。如同陈酿,经历时间越久,散发的酒香越醇厚,才越吸引人。
诚然,时间能赋予一些事物更深刻的内涵,可有一些事物更为直白。它们的价值体现在华丽的外表上,体现在实用的功能上,体现在与人们需求的直接关联上。如同一杯烈酒,刺激的酒味让人立刻明白它的本质。它不需要时间的沉淀,因为它本身就足够“惊艳”。
正如一些名家作品,可能在当时不受欢迎,但随着时间,最终被世人认可,展现出独特价值;也如一些名贵玉石,刚被发现时就受人追捧,它的价值也自然显露。看待事物不能一概而论,需要时间沉淀的事物可能暂与时代偏移,但其独特的内涵终会经时间催化最后呈现;不需时间沉淀也能发现价值的事物与当下紧密关联,在与时代交互的过程中直接体现价值。
事物价值呈现方式与其自身特点紧密关联,各事物特点不同,呈现价值方式自然不同。有的事物寓意深刻,有的事物清晰明了,或内含或外露,或低调或张扬,每一种体现价值的方式都与它们的特点紧密相关。体现价值,是否需要时间参与“反应”,取决于“反应物”的性质。
经过时间沉淀,可以揭露事物寓意深刻的深层价值;不经时间沉淀,也可以展现事物独具特色的表层价值。由此,把握事物本质,才是我们认清事物价值的最佳方式。