《北京亮起来了》一文的作者向我们描绘:每当夜幕降临,北京就亮起来了,各式各样的灯汇成海洋,看不到边,望不到头;各种色彩的光交相辉映,把北京变成了一座不夜城。作者不光感叹北京是灯的海洋,光的世界,而且还如数佳珍的把北京的灯光一一描述,灯光绚丽多彩,文中的好词佳句像华灯一样,使课文也亮起来了。教学本文时,如何引导学生咀嚼那些生动、优美的词句,达到积累和运用呢?
1、创设情境,直观理解。
要想让学生积累和运用文中的优美语句,咀嚼理解是关键。所以,教学时,我首先让学生边读边画出这些优美词句,如:“金碧辉煌、华灯高照、绚丽多彩、五光十色、焕然一新、银光闪闪、灯光闪烁的汽车,像银河从天而降、夜晚的立交桥犹如道道彩虹”等词句;然后通过生动的课件去冲击学生的视觉,直观理解词句,激活学生的思维,调动学生的情感,让学生处于积极主动的学习状态。
2、以读为本,理解品悟
语文,是最有味道的学科,尤其是阅读课堂上,和孩子们徜徉于语言文字中,把一个个黑色的精灵般的文字读活了,读出趣味,读出乐趣,那是多么惬意的事情。在本节课的教学中,我首先保证阅读的时间,从本节课开始的初读,到重点段落的研读,以及最后对课文的美读,给学生充分的感悟时间。其次,在朗读形式上,采用自读、范读、评读、指名读、赛读、齐读等多种形式,让学生充分朗读课文,激发学生对于读文的兴趣。让学生想读课文、爱读课文。最后,充分让学生感悟文章内容,析词品句,在此基础上深入朗读,在交流、评价中理解朗读的方法,依据学生独特的感悟,读出自己的课文,读得眼睛亮起来。在这样一遍又一遍的朗读中,学生对这些优美语句所描述的意境有了更深的感悟;同时也在这遍遍的读书品悟中,真正把这些优美词句熟记于心,积累了下来。
语文课,让学生理解得更直观透彻,让学生读得眼睛亮起来,让学生领略到语言文字的魅力,让学生学会积累并尝试运用,这是我一直的追求。