岩石的水纹、古道的车辙、大树的年轮、老人的白发……是时光的留痕,是岁月的足迹。脚步匆匆,带不走永远的痛,然而她却在痛苦中坚强、辉煌。
华夏五千年,这五千年的长河底沉淀了你多少的痛:
沉迷于“天朝上国”、“地大物博”的中国人为了抵抗外来者的侵略,选择了“闭关自守”,以为那是永效的办法。但时世变迁,西方列强早早掀起了工业革命,为了扩大海外殖民地,他们把魔爪伸向了中国。
中国的门户被洞穿了。
枪火无情,中国无政府力抵抗坚船利炮。只因为她落后,就要挨打,她因此付出了沉重的代价。她健美的身躯,绿油油的外衣——她引以豪的山河被残酷地蹂躏了。
她失去的不仅仅是她的躯壳,还有她的荣耀与她的尊严……
她低头了,她沉默了,她无言了。一部部不平等条约,一处处神圣的国土,一箱箱耀眼的白银……本应属于她的,如今……她己支离破碎了。
但沉默并不意味着失败,沉默也酝酿着爆发。
她在痛苦中学会了坚强。
她养育着一大批坚强的儿女。一些早醒的中国人开始了他们的反抗斗争,林则徐、洪秀全、孙中山……,呐喊的声音越来越大,星星之火逐渐燎原。
终于,中国解放了!
她不再受人摆布了,即便是痛苦,她也还能坚强。
她在痛苦中辉煌。
她重又恢复了完整的躯体——香港、澳门回归了。她的子女欢心鼓舞,她的子女给了世界一个奇迹。
她的国民生产总值近二十年来突飞猛进,她的子女开始安居乐业,她重新拥有了一切,世界也重新给予她尊重。20__年,在北京,她将展现自己姣好的面容,等着吧!
她的前程似锦,她的明天无限光明,她的未来必将辉煌不朽。
回溯历史,展望将来,中国在痛苦中坚强、辉煌。