“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”自古以来,劳动人民就明白了粮食来之不易。可如今,浪费粮食的现象却比比皆是。
有一次,我随妈妈去一家饭馆吃午饭。吃完饭后,正想回家,只听见坐在我们后面的一个小女孩问她妈妈:“妈妈,我们可不可以把这些饭菜打包回去?”“不用了,人家要笑话我们的,晚上妈妈给你做更好吃的饭菜,好不好?”妈妈皱了皱眉头。“为什么?我不要!”
“小孩子不懂得,如果剩下饭菜,人们就会说这是年年有余,这才有面子!”“哦,那好吧。”小女孩似懂非懂的跟妈妈走了。
听了这位母亲的话,我感到非常震惊。要知道,中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,相当于2亿多人一年的口粮!
想到这儿,我愉快的叫服务员过来,然后笑着对妈妈说:“我吃饱了,我们把这些饭菜打包回家吧。”“真是个节约的好孩子,好吧。”就这样,我们开心的回家了。