“诚实”的“诚”指的是内诚于心,“实”指的是真实无假,在生活中,我们应当“言必信,行必果”。
记得一次数学考试,我先写上姓名,然后开始答卷。一、二、三、四题我都做出了,第五题是思考题,心想:天啊!这道题怎么那么难?我怎么都解答不出来。我看了看我的手表,啊!还有三十分钟就要交卷了,我该怎么办呢?我就像在热锅上的蚂蚁那样着急。正当我听见别的同学答卷的“沙沙沙”响声后,心里不知不觉地有了一个坏念头:不如偷看同学的吧,老师在走廊又看不见我。我的心犹豫了一下:这样不好吧,考到的又不是自己的成绩,不了。还是看吧,写了答案才会有面子。不、不、不,我还是再想想吧……我的想法一直变换着。我着急得差点哭出来。“冷静!沉着!”我不断地对自己说。突然一个念头跳进了我的脑海,对,就这么答。我立刻摆出稿纸,画着一个线段图,画完了线段图,我已经思路清晰了,就把答案写在试卷里。课室静得连根针掉下都听得见。时光在分分秒秒地流逝,现在我的试卷也做完了。当我最后检查了一遍试卷时,只听见数学老师说:“交卷。”我想:这次考试如果没有好的成绩,我也不会丧气的,因为我已经靠自己的实力答卷了,我可以大声地说:“这是我真实的成绩,我没有抄别人的。”
有一次放学,同学们像飞出笼的鸟儿一样走出了课室。现在,课室里就剩下值日生和我了,我负责扫第一组,所以离走廊较近。正当我差不多扫完的时候,只看见值日生小明走到走廊的花坛前,摘了两朵鲜艳的菊花,一片一片地把花瓣撕下来。这时,负责扫走廊的两位同学也看到了,他们回到教室,纷纷议论着:“小明真不爱惜公物。小明乱扔垃圾真不讲卫生……”第二天早上,老师看了看花坛,来到课室里,严厉地说:“是谁把花摘了?站到讲台上!”顿时,课室静得连呼吸声也听得见。过了一会儿,老师又说:“我昨天已经看到是谁把花摘了,那个人不站出来,就要点名。”我和那两位值日生看了看小明,小明还若无其事地看着其他同学。老师又说:“那位同学心里有数,所以我不再追究了。”下课了,小明来到那两位值日生面前,说:“我们一起玩吧。”谁知,两位值日生理都不理他。小明还是不去老师那里认错,因此,他因撒谎丢失了诚实,很多同学都知道他不诚实而不和他一起玩了。
诚实是做人的底气,我们要诚实做人,这样才会让别人信任你。