在我们心中,“成功”是一个了不起的词,就如同远方一座雄伟的山峰。成功的法则其实很简单,成功者稀有,是因为人们认为这法则太简单,不屑去做。这个法则叫执着。依照法则,我成功了!
一天,我心血来潮想种一株植物。我想,养植物有什么难的,以前我也养过,不过不是亲自种的。我兴冲冲地开始种植。先把可乐瓶的瓶身用小刀割成两半,装上土,然后种几颗黄豆,浇上水,我就耐心的等待种子发芽了。
过了几天,小苗还不探头。我有些着急,我开始怀疑这个临时花瓶是不是有什么问题。我仔细观察花盆的构造,我发现在花园底部的小孔,我想他既然打了孔,就应该有用我也在我的“花盆”底部打了小孔。浇上水后,过了一会,我发现花盆周围有些水,我不明白怎么回事,于是就去问爸爸,爸爸笑了笑说:“傻孩子,那是排水用的小孔,水不排出去把种子泡烂了,种子怎能发芽,快去重新种吧!”果然,如爸爸所说,种子都被泡烂了,我佩服的说:“爸,你真牛!”
我重新种了一次,这一次我认真浇水,一日一次,不敢耽搁。
可偏偏事与愿违,种子还是没发芽。我都疑惑不解,于是去问爸爸是为何,可惜爸爸也无能为力,他建议我上网查。
“爸爸快来看,这写:‘黄豆的生命力强,如果种植应2
—3天浇一次水,否则种子会因太潮湿而死亡!”我惊叹道。爸爸恍然大悟:“原来如此,看来浇水也有学问!你快去重新种一次吧!”
我又重新种了一次,终于在不久之后看到了效果。我的小苗长得很高了,嫩绿色的,十分小巧!
经过这件事,我对成功有了新的认识。第一,失败不要紧,重要的是一定要坚持不懈,不要让失败打到。第二,不仅要坚持,有时还要学会运用方法办事,也许会事半功倍。第三,可以查阅资料,可以上网、查书、也可以向别人请教。成功的感觉真好!