为什么要急于成功或成名呢?无非是人类的虚荣心在作怪。为什么出现“速成”“一夜成名”这些不可思议的捷径呢?无非是因为我们身处在这个百般无奈的“空虚时代”。为什么那些走捷径的人能迅速走红、成为所谓的名人呢?无非是真正的天才早已陨落,伟大的英雄已经封尘了,我们的心渐渐平庸和无聊了。安徒生在其童话《幸运的贝儿》中阐述了这样的一个观点:当一个人历经苦难最终成材后最好默默地死去。在剧院演出获得巨大成功的贝儿最后倒在了舞台上,他无疑是世界上最幸运的人了。天才的悲剧如今已经很少在这个时代上演了,现在流行的却是小丑的喜剧。每一个观众都可以是演员,只要你有勇气爬上历史高耸的台阶,稍稍化一个怪妆,稍稍讲几个笑话或做几个滑稽的动作,就可以博得台下那些自命不凡的观众巨大的回响。时间在蔑视,历史在呕吐,伟人死不瞑目,这个时代却发出震耳欲聋的朗朗笑声,确实是讽刺,确实是可笑,确实是小丑的悲剧。
现在“一曲成名”的人很多,历史上“一诗成名”的人也不少,那个落榜的考生张继只凭一首《枫桥夜泊》便千古留名。唐代诗人李白的名气很大,写的诗既多又好,然而却有一个同时代的诗人超越了他,那个人叫崔颢。崔颢曾在李白之前在黄鹤楼题诗一首:“白鹤一去不复返,白云千载空悠悠”。才思敏捷的李白到此也自愧不如搁笔败北。如今黄鹤楼上就有李白的搁笔台。同样是成名,却有很大的不同。“一曲成名”顶多只是时代的“老歌”,随着历史的推移和时间的流逝,这种名气只能被浸没到黑暗中了。他们只是历史舞台上一群走过场的小丑罢了。“一诗成名”的历史含量就相当丰富了,诗歌里面蕴涵着对苦难的感知,对历史深刻的理解,还有对人类文化的敬意。时间会眷顾这些人的,因为他们才是真正意义上的主角。哪怕留给他们的只有一瞬,然而这却是无比智慧的永恒,他们的墓志铭上必然会被镶上历史的荣光。
古希腊的英雄们你们到哪里去了?赫拉克勒斯、特修斯、俄耳浦斯这些精神的领袖们到哪里去了?只有可怜的小丑在这里号哭,在这里嬉闹,在这里疯狂无理取闹,这是谁的悲剧?
天才的喜剧?小丑的悲剧是我们这个时代的悲剧。