自古以来,中华民族尽管洪水滔天也不曾低头,尽管天塌地陷也未曾放弃,尽管断失其首先民也依然前赴后继。万象更易兮世变沧桑,山河破碎兮国无恒强,锁国迷醉致巨舰横江,但中国青年仍要以青春之我,以血溅轩辕,自立自强。
我辈青年应勇于担当!
诸位,秉承你们的担当精神。“天下兴亡,匹夫有责”,责任的担当于国是家国精神,于己是个人价值的体现。对诸葛亮来说,责任是“鞠躬尽瘁,死而后已。”对文天祥来说,责任是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”对辛弃疾来说,责任是“男儿到死心如铁,看试手,补天裂。”在民族危亡,百废待兴之时,中国青年应不惧困难,把民族复兴的责任担在肩头。如今,天将降任于我辈青年也,我辈需耐得住心志的痛苦,挨得住筋骨的劳累,方能让中国再次傲然于世。
我辈青年当心怀家国,以国为家。
诸位,一定要有着强烈的爱国精神。爱国精神是胸怀忧国忧民之心,听,巴黎和会上外交失败后沉重的叹息声;看,外交失败时那凝重的神情,这是作为战胜国应有的待遇吗?不!段祺瑞为一己私利出卖国家主权,注定遗臭万年受世人唾骂。顾维钧奋不顾身,为了争取山东的权益,为国发声。一个国家只有当全民族自觉形成爱国精神,才有站立起来的希望!青年是国家的中坚力量,青年强则国强!
时代峰谷,青年为证,我辈更应当如此。
诸位,一定要有一颗奉献的心,青年应当在不同的岗位上勇于奉献。一个有希望的时代需要英雄。马克思曾说:“一个时代的性格是青年代表的性格,一个时代的精神是青年代表的精神。”青年是时代的象征,是中国未来的希望。李大钊先生曾说:“青年之字典,无困难之字;青年之口头,无障碍之语,惟知跃进,惟知雄飞”我们广大青年要秉承“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的爱国奉献精神。
当今时代,天将降大任于新青年也。一百年前的青年们励志图强,一百年后的我们,依旧奋发,更加闪耀!