我一直不是对路边的事物不是很关心,也不是冷漠,而你,像一张张冷漠面孔中的明亮让冷漠卸下了伪装。
秋天,夜晚,老树下,落叶在冷冷的秋风下随意飘飞着。我刚刚从学校走出来,由于这次期中考试不理想,此时的心情一片灰沉。月亮伴着我走在回家的路上,我不由得加快了脚步。这时你那带着爽朗无奈以及嘶哑的歌声传到了我的耳边。凄美却无比悲凉,大概是这种曲调,引起了我思想上的共鸣吧。我索着歌声的源地,穿过拥挤的人群,终于看见了你,一双明亮深邃的眸子,嘴角时不时露出微笑,头发散乱。可是你两只手不停地弹奏着那把木质的老旧的吉它。你坐在轮椅上,你是一个残疾人,这使你在人群中格外醒目。你似乎也看见了我那惊奇的目光,但没停留了一下。我低下头看见你的脚下有着零零碎碎的几块钱,我很感动,甚至出于同情,我也准备将口袋里的几块钱放在他的脚边,但却被你制止了,我很惊讶,这时他坚定地看着我说:“你可以当我是一个歌手。“我看着你那明亮的双眸中燃烧着火焰,如涅槃的凤凰般燃烧着。我震惊了,缩回了那双施舍的手,我又感到无比羞愧,人的身份可以有贵贱之分,但人的灵魂是别有贵贱之分的,于是我坐了下来听你歌唱,你似乎也找到一个听众,更加卖力地唱了起来,周围人的嘲讽,你不在乎,你也不在意人们是否对你关注。随后,你又笑了笑,高傲地昂起了头,回头对我微笑,招手,我将轮椅推向了下一站,和你脚下的钱一样,消逝得一干二净。
在回家的路上我想了很多,这位灵魂高中的歌手让我看见了什么?是乐观还是自强?我发现我们像是蚕一样,总是不停地吐丝,直至结成一个厚实的蛹,不让别人进去,也不让我们出来。而你,用你的光亮照亮了我,我想,这就是我蜕变的开始吧!
有一种感动叫做知强,我会像你一样,一直自强,乐观下去。