放学了,我走到车站旁,等305路公交车。施屹成在一旁买东西,我便跟他聊起天来。
突然,我感到背后有一只手搭上了我的肩膀,转过头去一看,原来是一位老奶奶。她对我说:“小朋友,能给我两块钱吗?我要乘车回家,谢谢,谢谢。”我看她挺可怜的,拉开书包想找钱时,施屹成却说:“你不会这么容易就上当吧!现在满大街都是这种借口,真的会有几个呢?”我的心中有一丝动摇。施屹成又说:“哎呀,上次去南宋御街你又不是没见过,我要是你就绝对不会花这两块冤枉钱。”我忍不住说了:“你看看,这像假的的吗?帮助别人也是应该的,再说两块钱又不是什么大数目,我要帮助老奶奶是我自己的事,你也就别管了。”施屹成叹了口气,拍拍我的肩膀,说:“我不是多管闲事,只是不想让你受骗罢了。我的车来了,我不跟你争了,你好自为之吧。”说完便跳上公交车走了。
我站在站台上沉思着,公交车一辆一辆开过,日暮的夕阳照在我的脸上。对了!我微微一笑,便去问老奶奶要坐几路车。老奶奶在一旁早就等急了,她说:“335路。”正巧,开来一辆335路公交车,我让老奶奶乘上了车,帮她刷了卡,下了车。老奶奶在我下车时还不忘说声“谢谢”。我心想:要是老奶奶真的需要帮助,我就做对了;但如果这不是真的,那她就要到三里亭去一趟了。
我们要帮助他人,但是防人之心不可无,有时帮助他人还得想个万全之策。