中华民族是古老而热艳的民族,它渊源流长,灿烂光辉。在新时代,中国更显示出磅礴的力量,我们实现中华民族的富强,需要竭力奋斗,众志成城,每一个人在自己的岗位上尽心尽力,不甘粗粝,不染纷华,稳步前进。实现复兴,需要奋斗。
历史不是镜花水月,海蜃楼宇,“幸福都是奋斗出来的”这不是一句戏言,在黑暗腐朽的清王朝,有维新君子梁启超、谭嗣同,变法图强,留下肝胆满乾坤;在战火纷飞,民族临危之时有杨靖宇、刘胡兰舍身为国;在日新月异的当代,有屠呦呦在实验室中几十年潜心研究提取青蒿素,有马云摸爬滚打几十年打造领先全球的电商平台。
奋斗不是一个人的口号,奋斗是一个民族凝魂聚气的力量,民族复兴不是少数人能完成的,需要千万普通民众的参与,单靠邱少云和董存瑞我们不能从战争的硝烟中骄傲地抬头,英雄们的背后,更是无数平凡人的鲜血与汗水。在南仁东的带领下,广大默默无闻的工人们共同建起了令世界惊艳的射电望远镜;在林建文的指导下,众多平凡无名的青年们携手打造“蓝鲸”海上钻井平台,让中国向海洋强国更近一步。众志成城,我们就需要树立伟大的榜样,又要向全国人民民发出奋斗的动员令,让全民为更加繁荣的中国而奋斗。
要达到全民奋斗的伟大力量,需要每个人在自己的岗位上努力奉献,心怀大我。农业上,袁隆平把水稻种遍荒山碱地;科技上,孙永才领导设计的“复兴”号动车组让我们得以穿越纵横决荡的中华大地,一览祖国的风光霁月;经济上,林毅夫勇于探索新兴市场经济理论,促使中国经济迅猛发展;文化上,李谷一用歌声唱尽中华百年风云。李雪健用精湛演技塑造改革先锋。他们中,没有一个是全能的天才,但他们都秉持“工匠精神”,在自己的岗位上坚守奋斗。我们广平凡之人也一样,不需要轰轰烈烈,只需尽心奋斗。
不甘粗粝,不染纷华,中华民族不会得过且过,不会纸上谈兵。奋斗,是我们融在热血中的品质,每一个人都努力奋斗,中华民族会成为光辉斑斓,亘古闪烁的星辰。