在我的成长过程中,遇见过许多人,他们像一叶叶扁舟,在我的脑海中回荡,但许多都因为时间的冲刷而渐渐淡去。唯有那个人,像一盏不灭的明灯,使我难以忘怀,他在那个冬日里给予我无微不至的关爱。
一个寒风呼啸的夜晚,当我练完球,走出球馆,夜色已经笼罩了大地。我站在昏暗的路灯下,一遍遍地拨打着爸爸的电话,可电话始终无人接听。我边打电话边朝马路望去,眼睛里充满着无限的期望,可始终未见爸爸的踪影。在这寒冷的夜晚,我的心更是凉了大半截,枯黄的落叶一片一片地飘下,憔悴而悲凉,写满了我内心的孤寂。我裹紧衣服,恨不得将整颗头全部缩在衣服里,整个人在寒风里瑟瑟发抖。
就是这时,背后传来一声十分亲切的招呼:“小朋友,你怎么了,也许我能帮到你。”我抬头一看,一位七十岁左右的瘦瘦高高的老爷爷正朝着我微笑。奇怪,我俩素不相识,老爷爷怎么会要帮我呢?我用犯忌的眼神上下打量着爷爷,半信半疑地说道:“老爷爷,您认错人了吧!”老爷爷笑眯眯地说着:“不,我是想要帮你。”我又再次审视着那张瘦削的脸——高高的额头,高耸的颧骨,炯炯有神的大眼睛,浓密的头发,短短的花白胡子,显得那么精神抖擞。老爷爷虽已年逾古稀,但依旧神采翼翼。他慈祥地笑着:“小朋友,别害怕,爷爷送你回去吧!”我又迟疑了一下,紧瞪着怀疑的双眼,在老人饱经风霜的脸上探索着,搜索着让我足以信任的证据。老爷爷像是明白我的不放心,掏出他的工作证,并告诉我他的工作单位。这时的我,不好意思低下头,轻轻地说了声音“谢谢爷爷。”我坐上了自行车,抱紧爷爷,朝着回家的路走去。我依偎在老爷爷的肩膀上,感受着老爷爷身上那股暖暖的爱意,心头涌上一股暖流和愧疚,原先的凄凉、犯忌已烟消云散。
到家时,他又把我小心翼翼地扶下车,当我想要对他说上一声谢谢时,那瘦弱的身影早已消失在黑夜中。那个背景越来越小,渐渐成为天地中的一个黑点,我的泪水无声地淌下,那是感动的泪?
这个陌生老爷爷的爱,很温暖,无微不至。虽然我们只有一面之缘,但却深深地刻在我的脑海里,挥之不去,永远难以忘怀?