把音量调到最大,耳麦里纯净的女声缓慢的传到耳朵里——《给十五岁的自己》,很符合这个不平凡的年纪呢,节奏一点一点敲击着心脏,思绪随着鼓点向后倒退。生活是不是太枯燥了,上学,放学,同一条路,一直就这样不知疲倦的往返,其实心早已厌烦了吧,但是腿与思维像是形成了惯性,是永远无法停止的前进。
现在每天早晨,就算天大亮了,也要等到隔壁学校的那一声号角吹响了才不紧不慢的睁开眼,然后是等到播放的雄壮而嘹亮的歌吵到无法睡着再起床。那些嘈杂的歌声,过去常常让我想有两腿一蹬,一了百了的冲动,但是在不知不觉间渐渐长大的岁月里,也了解了包容与理解的含义...... 快要出门的时候,进行曲就会准时的响起,五分钟后保证会有一个人用标准的常德话喊:“快点快点,把队站好!” 日子就是这样,如果把它比喻成复制粘贴的群发消息,真的一点也不夸张。我在这些日子里,一点一点磨去自己我锋利的棱角,一点一点磨练出意志,一点一点改掉自己的坏脾气,一点一点学会倾听,也学会放弃与怀念,更懂得隐忍、平和才是人生的真谛。
十五岁,是的,就快十五岁了,知道是与非,对与错,知道黑暗又孤独的夜里浸湿枕巾的那一角,恍若所有星辰都不再闪耀的复杂心绪,知道怎样用善良的心情去对待那些让人无法抗拒的伤害,知道对平和的自己留下怎样的微笑来驱赶无奈......像是台风过境,悲伤一片荒草伏倒般辽阔。而在过去多年之后的夏天,当一切尘埃落定,所谓的悲伤,会被重新枯荣过数季的高草覆盖的看不出一丁点昔日的痕迹。 特殊的心境,特殊的年岁,从不懂事的孩子,蜕变成稳重的成年人。