生活就像苦与甜调制成的咖啡,苦涩又甘甜,看似不关联,却在不经意间,搭配出惬意的和谐,生活看似平凡,却又是那样的不平凡
打开记忆的匣子,那桩桩往事,历历在目,有令人甜蜜的成功,有令人喜悦的“登顶”,也有令人苦涩的失意。零星的记忆碎片从眼前划过,我跟上了它
初夏的清晨,空气中散布着生命的味道。幼鸟啼鸣,声音轻快饱满,流畅如音乐家指下的小步舞曲。喜微的阳光洒进卧室的窗户,“小懒虫,起床啦,不是你说今天去钓鱼吗?你在不起来,我就不管你了。”妈妈那熟悉的噪音在我耳边回荡,“哎呀!好不容易到了国庆,让我睡个够吧!”我翻了个身,继续与周公下棋去了,“起床!”妈妈扯着嗓子在我耳边叫着,我受到了惊吓,一骨碌坐了起来,顿时,睡意全无。“快点收拾一下,一会儿出发。”说罢,妈妈走出了房间。
经过了早上的闹剧,我们一家来到了钓鱼的地点。
“知道了吗?”爸爸告诉我钓鱼的技巧后问道,“知道了,不就是要有足够的额,对鱼儿有吸引力的饵吗!”我不以为然的回答,然后寻了个凳子,装模作样的钓起了鱼,我并没有回头看爸爸,如果我回头了,那一定会看见他那一脸深不可测和微微上扬的嘴角。时间一分一秒的过去,鱼竿却从未动过,渐渐地,半个小时过去了,我竟然没有钓到一条鱼,反观爸爸,看着在他手中乱动挣扎的鱼,向我走来,“没事不过是没钓到鱼而已,一定是你的鱼饵比我的鱼饵好,把鱼都吸引过去了!”我闷闷不乐地说。这是爸爸却哈哈大笑,说道:“我能钓到鱼是因为我有让我能钓到鱼的重要东西,耐心和坚持不懈,而你有吗?”爸爸向一旁走去,留下呆愣在原地的我。对呀,只要有耐心,坚持不懈,最终一定能钓上鱼。想到这,我静下了心,坐回到凳子上,继续等着鱼儿,时间飞逝,不知过了多久,我面前的鱼竿在微微颤抖,我心一喜,用尽力气。拉起鱼竿,一条鱼儿从水中跳出,暴露在空气中,阳光下,我的笑容耀耀生辉,鱼身上的鳞片也散发出耀目的光芒
钓鱼,一件生活中多么平凡的事,却让我发现了自己的不足,发现了蕴藏在生活中的人生哲理,在生活中,遇到困难,我们要有耐心,坚持不懈,就能战胜困难。