一提起英雄,人们就会联想到那些战斗中为革命奋斗的军人,或是在某个科学领域有所贡献,或是大义凛然、见义勇为的人。而我今天所说的英雄却是一群再普通不过的人,他们就是清洁工。
清洁工又名“城市的美容师”,他们为了每一个人都能够在清新的环境中工作,不惜辛苦、不惜劳累地起早贪黑为我们卖力。他们日复一日、年复一年,在那不起眼的岗位上默默奉献着。
昨夜香风传十里,如今散落一城花。旧岁已除人添寿,康灵洁净千万家。创造这伟大的奇迹者是谁?是他们,清洁工人!清洁工人,我想对他们说,谢谢了!
他们这数以千计的无名的伟大的人,决不仅在这欢乐的佳节为大家创造奇迹,他们是长年累月辛勤战斗在烈日、寒夜、狂风、暴雨之中…… 是他们,让飞路的洒水车,淋出一个清新的黎明;是他们,挥动笤帚,抹去城市的污垢,让城市整洁干净,容光焕发的面貌,迎接东方的第一屡晨曦的亲吻……
夏天,当我们还在家中享受着清凉时,他们却在酷暑下坚守岗位,他们好象从来不怕太阳的热烈、垃圾刺鼻的臭味。脸上豆大的汗珠,在阳光的照射下那么晶莹透明。冬天,当我们还在家中享受着温暖时,他们却在严寒下用冻僵的双手,捡拾着每一片被风吹落的叶,打扫着每一条街道,生活的每一个角落都有他们踏过的足迹。
寒假里的一天,我下楼跟伙伴玩耍,正玩得开心,突然看到一个穿着清洁工制服的阿姨在扫着马路上的垃圾,只见他一手拿着扫帚,一手拿着垃圾盒,边扫边不时望着两路来的车辆,我在心里问:为什么阿姨这样危险还去打扫?我带着这个疑问去问那位阿姨,那位阿姨说:“现在的人们太不讲卫生了,开车时乱扔垃圾,使满条马路全都是,如果不扫开,其他车辆就会压到。”就在这时,一辆车从车窗飞速扔出一个易拉罐,马上,在另一条道的车一下子“刺啦”一声,易拉罐被压得稀扁,清洁工阿姨只好上前扫开,望着她那一去一回的背影,我想:现在的人们太不知道什么是幸福了,清洁工阿姨辛辛苦苦地打扫,而很多人却乱扔垃圾,让清洁工阿姨冒着生命危险去清理,现在的人们呀,真不会以身作责,清洁工们,你们是好样的。
后来我知道:清洁工们这样做为的是我们大家的环境,无私奉献,默默无闻,他们不求回报,而是换来大家美好的生活环境。宁可一人脏,换来万家洁。他们虽然平凡,可是他们的那种精神很让我敬佩,牺牲自己,奉献别人。在我眼里,他们就是高尚的人!