在那宽阔的步行街上,在密集的人流中,有这么一个平凡的身影。
他们穿着平凡,戴着口罩,装备只有一个扫把和一台垃圾车。没错,他们就是——环卫工人。
走在步行街上,谁不会见到他们瘦小的身影?他们看到哪里有垃圾,就会走到哪里。有时候,他们不小心撞到一些年轻人,他们都会十分有礼貌地向被撞的人道歉,但是那些人却不接受好意,偏偏要大骂他们,甚至要把他们当作瘟神,要到处躲避他们。在我们眼中,这甚至变成习惯。
而恰好一次学校组织的活动,让我体验到他们的辛酸。
那天下午,我们刚上完体育课,老师就过来通知我和两个同学一起去为小区搞卫生。那天我们拿起扫把、垃圾铲就冲到学校门口,等待出发。老师一声令下,每个小组赶忙跑到一个地方,负责搞好范围内的卫生。我们赶紧跑到一个小花园里,占领下一个很好的阵地。可是这是我们发现周围坐着很多在休闲的老人,用异样的眼神看着我们。我们本来打算自己做自己的,不管他们,然后快点扫完,赶紧离开这怪地方。
在这些老人的眼底下扫地的感觉就像是被同学监督着罚扫地似的。我们仅仅用了10多分钟就把整个小花园全搞定了。我们赶紧跑走,但就在我们跑到大街上的时候,一个老人说了一句让我很气愤的话:“嘿,你觉得那学校这么多学生是被谁罚扫地?”另外一个老人用藐视的语气回答道:“不用说都知道又是那个主任,这么严格。”
我听到这些话,我真的很想告诉他们未必,所有出来搞卫生的学生都是被罚的。
这时,我再想想平常我们对环卫工人的态度,如果我们每个人都这样对待他们,他们该受多大的气。他们受罪又不敢乱发泄,因为或许,他们整个家庭的收入都来自于这位环卫工人。一旦不小心得罪了谁,就会丢掉这份养家的工作。
所以我们要学会尊敬这些伟大的环卫工人!