1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车站。
这一天,上海火车南站和往常一样,涌动的人群川流不息。在这时天空轰轰的几声巨响,顿时,火车站内硝烟四起,建筑物也坍塌了。哭声、喊声,连成一片。人们慌作一团,不知所措。可敌人还是不停的轰炸,此时的火车站成了一片废墟。一片片尸体倒在了血泊中,刚才还在喧哗的火车站,现在已一片寂静,只是偶尔传来低微的呻吟。
“爸爸,妈妈你们在哪里?我怕!”就在这寂静的时刻,突然传来了一个小孩的哭喊声。他坐在铁轨上,满身是血。也看看眼前满是血迹斑斑的人们,不知发生了什么事,他不知他的父母为何一动不动,他不知道从此,以后他即将成为孤儿,他更不知今后该怎样生活。眼前只是一片废墟,这不都是日本侵华战争在中国留下的滔天罪行吗?
这一幕幕让我们无法抹杀掉每个国人心灵的震撼。那一幕幕日本侵华的罪行,我们将永远历历在目……
现在,我们中国孩子生长在和平年代。可是还有许多孩子生长在战火中。整天,挨饿、受冻无家可归。
没有本领就要挨打,以前的中国很落后。日本那么小的国家竟敢欺负我们中国?珍惜着美好的时光,努力学习吧!为什么____说:“为中华之崛起而读书。”就是因为,中国人没有掌握先进的科学知识。连日本也敢欺负我们。我们中国人难道能受这种耻辱?我们中国人不能示弱,必须努力学习。否则,21世纪的中国会毁灭在我们这一代的手中。革命先烈不惜生命,为我们创造了和平环境,难道我们还能把它毁了吗?当然不能。
生活在和平年代,我们更应该团结一致,努力学习,掌握更多的科学知识,把祖国建设的更加强大。
烈士们,请你们放心,我们这一代人会接过保卫祖国,建设祖国这一重任,革命事业后继有人。
安息吧,烈士们!