一人问颜回:“若做到约之以礼,以德服人,推己及人,那岂不是连公交车都挤不上去?”如果我是颜回,我将反问此人:“如果人人都做到约之以礼,以德服人,推己及人,那还会有挤公交这种不文明现象的发生吗?”
人们总喜欢用现实生活中的事与古代圣人阐述的道理相提并论,那儒家文化作为我们熟知的学派,是否能将其中大篇小篇的道理应用与生活中呢?
我们都知道孔子孔圣人讲求以礼待人,这也是我们做人所要具备的优良品质,若凭此点,儒家文化可以说是很实用的了,可恰因为它太实用,难道生活中的你没发现,往往是那些以礼待人的大好人总被人欺负吗?别人正是利用了这种推己及人的想法,认为对方会谦让自己,可一个人这样想,两人、三人......甚至更多人都这样想时,才有挤公交事件的发生。其实,儒家文化注重的是调节人与人之间的关系,并不能拿假恶丑现象来涵盖人与人交往的全部,挤公交事件现象与儒家文化不画等号。
有人说,天不生仲尼,万古如长夜。倘若孔子没有阐述他所理解的道理,那现在的我们与所谓的人际交往都将掩盖于漫漫长夜之中了。对于人际交往,儒家文化可以说是伟大的了。择其善而为之,若人人都能做到约之以礼,以德服人,推己及人,这个社会与我们的生活岂不是会更加美好?我们不应该用圣人所阐述的来迁就我们的生活,要用实际行动、良好的道德品质来树立新风,将儒家文化做得更好,而不应用小的“丑恶”事件来涵盖儒家文化。
所谓儒家文化,就是教育人心。儒家文化的存在,正得以对治这种现象。社会是我们构成的,生活的故事是我们“编织”的,也是我们扮演着各种角色,正是因为生活,所以要生活得更好,让儒家文化永远刻在人们的心中。
在人生的这趟列车上,没有礼,我们挤不车,有了礼,做到懂礼、知礼、行礼,才能使我们都能登上人生的这趟列车,一起驶向更美好的生活,更美好的未来。
无巧不成书,无礼挤不上“车”。