人如黑夜繁星,或暗或明,但总有光。
——题记
人世间繁华,众生云集,但正如德国哲学家莱布尼茨说过:“世上没有两片完全相同的树叶。”,我们每个人都是独一无二的,都有着自己的闪光点。总觉平凡的,不过是还未发现而已。
曾几何时,我一度认为“天生我材必有用”这话不过是对我这种平平无奇,碌碌无为之人的一丝慰籍罢了。
直到那一天,那一刻:
那是四年级的一个早晨,旭日东升,红光染红了周围的云朵。我吃完早饭遂下楼去上学,一路上除了来来往往骑车去上班的人外,再无其他。
独自一人走在路上不免有些许孤单,忽然,我眼前一亮,嘿:一个棕色的钱包正静静躺在马路上。我急忙跑过去拾起来迫不及待地打开一看,嗬!钱包里的钱还不算少哪!数了数,整钱和零钱加起来共有三百多元呢!啧,这可真是天上掉馅饼,不要白不要。想到这我急不可耐地把钱包塞进了口袋。先前的孤单一扫而空。
走在路上,花儿朝我微笑,小草冲我点头,佳树对我摇曳,飞鸟为我歌唱,一切都是那么美好。这可真是:拾金之乐,得之心而寓之物也!
我捂着口袋蹦蹦跳跳地来到了学校。
好巧不巧,那一节思想品德课正好是拾金不昧,杨老师说:“拾金不昧就是捡到的钱或东西自己不应该据为己有,因为它们不是自己的。我们应该将捡到的钱或东西立即交还失主,找不到失主应交公。在学校交老师,在马路上交给警察叔叔。”杨老师的一席番话启迪着我们的心灵。听完,直觉脸在发烧那三百多元钱在我口袋就像要跳出来飞到它主人身边似的,我安慰它:“别急,我马上把你交公。”下课铃声刚响,我马上把钱包给了老师。
当老师在全班同学面前表扬我时,当全班同学用羡慕的目光看向我时,我才明白:原来渺小如我,也有一刻会发光之时;原来平凡如我也有着自己的闪光点。
我们其实不必羡慕别人,而看轻自己,人就像樱花和烟花,总会有盛开和绽放之时。