人的一生都在为荣誉而站,在争夺每一分每一秒的时候,忘却了一切。每一场争夺中,都会出现输赢,赢有赢的收货,输也有输的意义。在这大千世界中,有不少成功事迹,这些事迹的创造者用他们的智慧铸造了我们如今多姿多彩的世界。但在他们的事迹出现之前,前人可能也有过这样或那样的想法,但都因当时的条件不足无法得到证实。
现在许多家长只一昧的教孩子怎样赢,而忽视了成功的过程,在他们眼里,只有现实的结果。伟大的物理学家牛顿,用他智慧的大脑,为物理学开通了一条天路。但在他之前,是第谷·布拉赫的大胆推理,并且坚信自己的正确推理,他的那些想法在当时没有得到证实,当时的人觉得他只是一纸空谈。但他的朋友,开普勒,相信他的推论是正确的。在第谷死后,开普勒用第谷留下来的推论,总结出了开普勒宇宙三定律,并且得到了证实,也为后来的牛顿提供了正确的想法。但如果没有第谷的大胆推论,开普勒也得不出宇宙三定律,但第谷的结论不能由他自己证实就离开人世,所以他在这一块领域还不算是一个真正的成功者。但他的想法也为后人奠定了一定的科学基础。也正是有了他的不成功,才让更多成功者浮现,才有宇宙三定律,才有了如今发达的航天工程。
曹操不算是成功人士,但他的雄心值得世人敬佩;秦始皇虽完成了统一中国的大业,但也因后来的暴政而惨遭灭国;爱因斯坦在世界上的最后一刻,还要写出那连自己都不确定是否正确的想法。每个人在追求成功的路途中都会遇到棘手的问题,在未找到正确的方法前,就好像是在一个迷宫里打转。这时,有些人则会使尽一切手段,只为了走到终点;而另一种人则会在找出路的同时,耐心观察其中的奥秘;有的人还勇敢地去挑战当中的关闸。使尽手段就好比秦始皇,后者就如同爱因斯坦和曹操。前者用时最短但也破坏了客观规律,后者用时虽长,但收获了不少。
在几十亿人的地球上,不可能每个人都能功成名就,但如果一昧的追求成功、名利,就算达到了目的,也不知道其中蕴含了什么意义。只有实实在在的走出困难这个迷宫和挑战失败这个对手,才是正确的选择。尽管最后没有走完迷宫,但最起码在遇到一个刚进来的人时,你还能告诉他正确的路。成功就像生命中的果实一样等待收获,收获中汗水将会折射出你的一生。