成长的道路上有痛苦和磨难,它们都是人生道路中必不可少的部分。在磨难中成长,心愈挫愈奋,超越自我。于是,磨难变成了财富。
有人说:“辛酸的眼泪是培养心灵的洒浆”。是的,成长的痛,是人生最宝贵的经历,所有伤口的痊愈,最终会化成最瑰丽的玫瑰纹身。一个穿着破旧的男孩在非常有名气的农场主门前乞讨工作,场主给了他最繁重的工作——负责整个农场的杂务,而大农场里杂务多得令人难以想像。男孩用他的勤快,认真从容面对农场的杂务,在一天的劳累后,他还在油灯下读书,男孩是想用打工的钱上大学。后来,男孩被赶了出去。三十五年后,他已当选为美国总统。许多事情并不是一蹉而蹴的。詹姆斯在磨难中成长,磨难造就了他非凡的人生,心灵的坚韧,使他不屈不挠,勇往直前。
一位女作家说:“我希望自己是一个弹簧,外界施加给我的压力越大,我就能弹得越高。”她的人生经历也是痛苦的。她只读过小学,14岁就跟着姐姐去采石场采石,因此手臂上留下了大大小小的伤疤。后来,她孤身一人来到上海,当服务员、缝纫工、广告推销员。在城市中她感受到了人与人交往的“心苦”。后来,她尝试写作,《知音》招聘编辑时,她去应聘,她说:“文凭是别人的财富,我的财富是我的苦难,如果没有这些苦难,我恐怕没有这么强烈的改变现实的勇气。”她的勇气、经历、才华使她成为了编辑。有人把苦难当作弹脚石,整天叫苦叫累,那是因为他们不知道真正的苦难是怎样的。事实上,她们也不可能真正明白,那些内心深入最真实的东西,会鞭策着心灵走向很远很美的地方。女作家用她人生的磨难谱写了最美的乐章,人生的高度在磨难中更有弹性。
磨难是人生中的宝贵财富,要正视它,理智的应对,才能活出应有的人生高度。
在逆境中坚强面对,磨难就会变成“金子”,你想得到的,都会在这些经历中凸现出来,然后成为现实,人生就会变得有价值。