关于荷花的作文400字左右
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这句诗相信大家都听说过吧!荷花那美丽而纯朴的身影给我留下了深刻的印象。
夏天,碧绿的荷叶密密匝匝,层层叠叠,挨挨挤挤地排满了整个荷塘,都争先恐后地露出自己的小脸蛋儿。那叶子圆圆的,绿绿的,绿的如翡翠一般快要流出来似的。荷叶的边缘微微下垂,中间凹进去,正如朱自清的散文《荷塘月色》中把它比作舞女的裙。荷叶上偶尔会有几颗凝结的水珠,在阳光下显得晶莹透亮,好似一颗颗珍珠。负责支撑荷叶的茎也不容忽视啊!茎上微微有些小刺,茎是空心的,圆柱形,它挺直身子,托着荷叶与荷花。
荷不仅美在它那绿如翡翠般的荷叶,更美在那仙女般的荷花。
那亭亭玉立的荷花,使人惊叹于它的自然美,粉似脂,白如雪,红赛火,黄似金。无论是哪种颜色的荷花都十分自然,朴素,却又如此之绝美。啊!荷花,你果然是出淤泥而不染啊!朵朵荷花在碧玉盘间,或送上缕缕清香,令人陶醉,或展现它那美丽的身姿,让人沉浸其中。含苞待方的荷花就像一个个倒置的毛笔,典雅庄重,高贵圣洁,难怪成为了观音的宝座。等到花瓣凋落了,金黄的花蕊里藏着一个个小莲蓬,如花洒一般。莲子是嫩黄色的,像一颗颗惹人喜爱的花生仁。
别急!还有更大的惊喜等着你呢!泥土里还藏着一节一节的藕,有胳膊粗。有一个成语是“藕断丝连”——当你把藕切开时,里面的丝还连着呢!
荷的全身上下都是宝。荷叶可以当伞用,还可以泡茶喝,莲子可以食用,可以熬成粥,它还是一味中药。藕可以做成菜,也可以生吃。
我爱荷花的高贵典雅,欣赏它的自然朴素,如果可以,我想变成一个像荷花一样的人。