关于荷花的作文400字左右
去年八月,爸爸、妈妈专程带我到香河第一城,赏荷花,品荷宴,现在想起,那荷塘美景还历历在目。
那天一到第一城,我就迫不及待地走近荷花池,首先映入眼帘的是一望无际的荷叶,大有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”之感!有的荷叶才冒出一点点嫩尖,可爱极了;有的已经长成手掌般大了,微风吹来,随风摇曳;有的已经长成“大玉盘”了,生机勃勃。一阵风吹来,“绿色海洋”顿时“波涛”起伏,荷叶一片连着一片翻腾着,美丽极了。风停了,“绿色海洋”也平静了下来。叶面上的水珠儿滴溜溜地滚动着,晶莹剔透,像一颗颗漂亮的珍珠。
再看那千姿百态的荷花,洁白如雪、粉红似霞,每一朵都像水晶一样纯洁。有的才只是一个青里泛白的花苞,含苞欲放;那些全开了的,像一个个穿着素雅的仙女在翩翩起舞;还有些花瓣都掉光了,露出碧绿碧绿的莲蓬,莲蓬上面的小孔,似乎是一张张小嘴巴,正放开喉咙大喊着:“我成熟了,快来摘啊!”荷花散发出的清新淡雅的芬芳,引来花蝶飞舞,令人赏心悦目。而那调皮的蜻蜓,扇动着翅膀,从这朵花飞到那朵花,与荷花快乐地嬉戏着。
听妈妈说,荷花不仅美丽,而且很有用处。它的叶子能泡茶、做中药,莲藕能吃,莲子更是夏天清凉解暑的最佳食品。总之,全身都是宝。
荷花不像牡丹一样雍容华贵,不像梅花那样迎寒吐芳,也不像兰花那样小巧清秀,然而,她默默无闻地为酷暑送来阵阵芬芳和丝丝清凉。啊!我爱荷花,爱它那亭亭玉立的姿态,更爱它那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的风格!