描写爷爷的作文300字
爷爷躺在那,沉默成了一棵树。
爷爷的老屋门口有一颗硕大的无花果树,粗糙的树皮,繁密的叶子,略带弯曲的树干,时间在它的身上刻下了沧桑,也徒增了它的沉默,和那一如既往地稳重。春季,鸟儿停在枝头欢叫,花儿绽放在温暖里,它沉默着为院子添上一丝绿色;夏季,听着爷爷悠扬的二胡声,它沉默着撒下一片荫庇;秋季,枯黄在空气里蔓延,它沉默着送上果实;冬季,寒冷充斥着这个院子,它沉默着为衰败的季节添上一笔绿色······
那是一棵沉默的树,正如爷爷也是一个沉默的人。记忆中,爷爷时常抱着我说:“这树已经不年轻了,下一年的冬天也不知能否熬过。”我总爱摸着爷爷的脸说:“爷爷这树皮像你的脸,扎手!爷爷这么老了,不也抱得动我吗”爷爷的眼睛凹陷成一条线却炯炯有神。夏夜伴随着蝉鸣,沉默着拉起了二胡,悠扬的二胡声中,我记得只有快乐,现在想来也有悲寂。
爷爷虽沉默,但却是村中的一把手。邻里有东西需要修的,跑去爷爷的小园里唤一声,马上听到一声稳重而沙哑的“好。”村里有人搬家,爷爷更是抢着去搬东西,黄豆大的汗珠挂在爷爷的额头旁。爷爷布满皱纹的脸上,从不缺的便是两团红晕,双眼弯出弧度,一年四季都是笑眯眯的,不知为何,我总能在爷爷的身上看到老无花果树的影子。爷爷还经常给住在温州的伯伯阿姨们送新鲜的菜和水果,这些东西爷爷平日里舍不得吃,基本上都是我在解决,而他自己只吃一些小又不新鲜的菜肴,我总是劝爷爷这样吃不健康,爷爷却笑了一下说:“没事,吃惯了,一下子吃好的菜肚子不适应。”望着爷爷高大的身躯,那有点驼了的背,脸上的皱纹越发的深刻,不知觉,爷爷的双鬓在沉默中染白,搬东西也越来越力不从心了。老无花果树的树干更加曲折了,就像爷爷的背,一寸一寸得驼下去。
不知有多少个夏夜,悠扬的二胡声停歇了,伴随的是重重的一声叹息。爷爷扶着老无花果树的树干,又叹了一口气:我老了,你也老了!
那年秋天,爷爷跟我说,老无花果树熬不过这个冬天了。
可是,爷爷却先老无花果树一步,去了。他静静地躺在那里,黝黑的皮肤,岁月柔和在皱纹中,却还是那张笑眯眯的脸。爷爷躺在那,沉默成了一棵树。受过爷爷帮助的人,聚在一间屋子里,大家都没有说话,沉默。
那年的冬天,老无花果树也倒下了。