写爷爷的叙事作文精选
爷爷近来小肚皮越发突出来了,宛如肚里藏了一只小小的西瓜,又像孕育着一个5月大的宝宝。他空闲时,总爱坐在摇椅里,手里拿张报,鼻上架副老花眼睛,便如痴如醉地阅览报中的每一个标题和相应的故事。他给自己定了个誓死不改的规矩:每天都要把订的报纸详细地、一字不漏地看完。
“宝贝,你要注意,手机充电时万万不能通电话,不然你可能会像报纸上的空姐,触电身亡。虽然这可能性小之又小,但必须懂得时刻防止安全隐患。世间事故百态,飞来横祸随时随地在发生,时刻提醒自己安全第一,知道了吗?”“真的呀?下次一定不犯!”爷爷总是边阅读边与我分享,灵感闪现时还不时教我许多做人的道理与准则。每次兴奋劲儿一上来,便会敞开嗓门,像雀儿一样叽叽喳喳说个没完没了。这话匣子一打开,便定要等到大家伙都散场了才戛然而止。还别说,晚饭后,我们全家人都喜欢围在爷爷身边坐,听他海阔天空地唠叨。为啥?爱看报的爷爷见识可广了,每天的故事多又新鲜,再加上爷爷绘声绘色地讲述,简直是“周立波”驾到了!瞧,爷爷果真又不厌其烦地说着新的主题了:“宝贝,要是长了痘痘别……”爷爷看了报纸,现学现卖,教我几种去痘痘的方法。我摸着耳边可恶的小痘痘,得意地想:看来曙光要再现了!爱看报的爷爷说起话来长篇大论,丝丝话语,忽而飘进我的耳朵,忽而隐匿无踪。但我为有这样的爷爷深感自豪!
“今日事,今日毕。”这是爷爷的座右铭,更是他那不可更改的誓言。记得上年春节里的一天,我们家请客。这天,我们一家人都在忙碌的劳作中度过;搬桌搬椅、洗菜做饭、陪客聊天、泡茶洗碗……一连串的活儿一咕噜全冒出来了,这可让爷爷奶奶这两个上了年纪的管家公婆累坏了。很晚,客人才一一告别。10时,我和奶奶一起睡了,爸妈的房间也相继熄了灯。我渐渐进入了甜蜜的梦乡。忽然,一只手推了我一下,我惊醒:“奶奶,怎么了?”“丽丽,你去瞧瞧你爷爷,这老头这么晚还不熄灯,不睡在干嘛呀?”奶奶略带责备的语气轻声说着。我睁着睡眼朦胧的双眼望了望爷爷房门上面的气窗,透过玻璃,我也发现爷爷房间里还灯火通明,于是我便蹑手蹑脚地打开爷爷的房门。霎时,我不由吃惊了:“爷爷,这么晚了,您就别看报了,今天累极了,快熄灯好好休息吧!”“那怎么成,今日事,今日毕,我不能言而无信,不守自己立的规矩,今晚我必须看完这些报纸……”爷爷严肃地说。我明白,爷爷这人说一不二,谁劝都没用,既然如此,我也不想打扰“一根筋”的学习时间了,于是便走回了自己卧室。
瞧,这就是我的爷爷:爱看报,爱与人分享读报的收获,爱言出必行的古怪老头。但我很喜欢,很庆幸自已拥有一位这样的爷爷噢!