写爷爷的叙事作文精选
冬去春来,岁月轮回,爷爷一天天的老了。
我的爷爷出生在一个偏远贫穷的小村庄。小的时候他们家就是吃了上顿没下顿。常常躺在被窝里,饿得睡不着。一年四季只穿一套衣服。冬天把衣服做成棉袄棉裤。春天将里面的棉花取出来,就变成了单衣单裤。
在爷爷七八岁的时候,母亲就离开了人间。父亲又得了胃病,不能出门上工。他上完了小学,就挑起了生活的重担。
记得爷爷曾给我们讲过这样一件事。他小的时候,不管再穷的人家,到了孩子过12岁生日时,总要杀一只公鸡来庆祝。
在他过12岁生日时,家里也杀了一只公鸡。鸡肉在锅里煮着,一股香味直钻心底。他忍不住,在还没有煮熟的时候,抓出来吃了不少。
吃过这些生鸡肉以后,他就不停的呕吐。从此他再也没法吃鸡肉了。
爷爷年轻的时候,家里还是比较贫穷。他就开始卖茶叶和衣服,以此给家里赚钱。
在烈日下,人们总能看见爷爷挑着担子,擦着汗水。在风雪中,人们也能见到爷爷挑着沉重的担子,冻得瑟瑟发抖。
奶奶常给我们说:“你爷爷受过的苦,你们恐怕梦都梦不着。”
如今爷爷已经老了。像他这样的老人已经安度晚年了。可是生活还没有让他停歇。71岁的他,经常和奶奶在田里做农活。还要为儿孙们操心。
虽然生活让爷爷尝尽了酸甜苦辣,但是他从来都不抱怨。他总是笑着和我们谈天说地。仿佛他是一个孩子,根本没有忧伤和烦恼。
有一些人对爷爷说:“你这辈子命太苦了。没有过上一天幸福的日子。”爷爷总会淡淡一笑。说:“没办法,这就是命运。”
爷爷非常喜欢读书。这也影响了我,我对书籍十分热爱。
经常在饭桌上,我和爷爷说得热火朝天。有一次,我告诉爷爷,我分不清楚红楼梦中的每个人物。爷爷就给我仔细叙述了他们的关系。还说了他们的命运。我们就一下子谈到了那时候的历史,不知不觉间还谈到了很多中外名著。
爷爷经常对我们说:“生活不可能一帆风顺。在一切苦难来临的时候,我们一定要伸出双手,坦然接受。只有这样,才能坚强的生活。”
小时候我对这番话没有一点概念。但是长大了,渐渐发现这也许就是爷爷生活的秘诀。
不论生活多么无情,不论命运多么悲惨,他总是笑着面对一切。