头戴素色纶巾,轻握鹅毛扇,你从亘古长河中走来。
“古今多少事,都付笑谈中。”
千里之外,漫漫沙场,黄烟遮天,搏杀正酣。你,昂首,运筹帷幄,决胜千里,星河颤抖;你,抬眼,目光如炬,如刃,如剑,洞穿了混沌的时局,明晰着澄澈的未来。
花白长须,眼窝深邃,头戴纶巾,手握鹅毛扇,是后人演绎你的标配。试想,黑云压城之时,惶惶人心之间,悠悠高城之上,你独自一人正襟危坐焚香抚琴,这该是怎样一种知己知彼的自信?又当是怎样一种成竹在胸的境界?袅袅青烟间,司马懿身率千军万马兵临城下,直视良久后,满腹狐疑之中,径自班师回营。那时,你的长须可曾颤抖?你的手指可曾错杂?你的内心可曾得浅笑?诸葛孔明啊,你弹奏的哪里是一个个音符,分明一步步足以击退司马军团的战鼓啊?自打听到这个故事,想到这幅情景,你那镇定坚毅的模样便永远烙在了我的脑海。每当遇事为难焦灼如热锅之蚁时,我就会时常想到你临危不乱处变不惊抚琴轻弹的样子。
而今,诵读着你的《诫子书》、《出师表》,其拳拳眷眷之心无不令我动容。“静以修身,俭以养德”、“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”是你集人生学识与阅历智慧之精华淬取。“受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣”是你辛苦奔走穷极一生鞠躬尽瘁死而后已的真实写照。“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”、“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间?”便是后人不吝骊句献给你的由衷敬仰和无上赞扬!先生啊,你学富五车才高八斗,睿智谨慎赤胆忠心,隔着历史长河的彼岸,我依然清晰可见你笔挺如松的脊背、伟岸耸立的的身影——羽扇纶巾,决胜千里,沉着坚定。现在,当我时有懈怠想偷懒不努力学习时,当我会不自觉地将手伸向手机游戏时,你的样子就会时常在我记忆中复活,提醒着我“夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学”。
“淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世。”青春年少的我们,正值担当中华民族复兴之使命,若不能淡泊名利宁静致远,定将学无所成,在日新月异迭代频繁的今天又奢谈什么报效家国服务人民?先生之雄韬伟略,先生之高风亮节,此刻融合在一起,那么鲜明,那么璀璨,如夜空最亮的星,照耀着我们成长的道路。
“临表涕零,不知所言。”诸葛先生的样子,是中华历史长河的高标,是引领我们后人前行的风范,我将永志于怀。