这是许多人一直都想问的问题。对啊,为什么要努力?我听过最好的答案是:因为我想去的地方都很远,我喜欢的东西都很贵,我喜欢的人都很优秀。只有努力了,才不会被生活所迫。长大后,看到喜欢的东西不会先看价格;长大后,下班后十分累不会为了省十几元钱去挤地铁;长大后,有什么困难,不会低三下四求别人,不会让父母为我们操心。
努力真的会改变一个人,努力会进更好的圈子,交更好的朋友。尝试努力,你会发现不同的世界。努力并不只是口头上的努力,必须要付出很多的汗水。
我曾在网上看到过一篇文章,是说他的经历,他想要警戒更多的人。故事是这样的:他是一个所谓的差生,学习成绩不好,家庭条件不好,父母外出打工,一直都是奶奶在照顾他,他不知珍惜。每天的任务就是逃课打游戏。在网吧打游戏是成宿成宿的玩,他总是骗他奶奶有晚自习。临近高考,在一次模拟考试中,他又考出了倒数第一的“好”成绩,老师想把他奶奶叫过来,他百般推脱。但老师还是在他不知情的情况下把他奶奶请来了。奶奶到了学校,但是没有他的人影,听到有同学说他在网吧里打游戏。奶奶就去了网吧找他,奶奶在网吧外看到了他在打游戏时,流下了眼泪。他刚准备要去买烟就看到了门外抹眼泪的身影时,心不知道是被什么砸了一下,就在哪一瞬间,他醒悟过来了,仿佛长大了,懂得了奶奶的辛酸。于是他计划每天看三十页书,做习题,每天睡觉不到两个小时,走路都在背单词,吃饭时也在背古诗。就这样过了将近一百多天,迎来了高考,在他不懈的努力下,终于考上了二本。他说:“我在网吧门口看到奶奶的时候,看到她满头的白发,看到她伛偻的身影,我突然明白了努力的意义,我想让她过上好生活。”
我们不要因为掌握了一点点小本领而兴奋,别人也在努力。当你因被会古诗,会翻译而沾沾自喜时,别人已理解更深层的含义;当你因背会所有英语单词而喜出望外时,别人已会把他们套用到句型里;当你在睡梦中说梦话时,别人已刷了好几套习题;当你自以为成熟而风花雪月时,别人已看了好几本书;当你歇下来刷手机时,别人正在研究解题方法;当你自以为依靠父母时,别人已闯出一片天地。你总以为你比别人多付出了十倍的努力,却不知道别人已经偷偷的付出比你多百倍千倍的努力,请不要假装努力,结果不会陪你演戏。
努力永远不会辜负你的期待,虽然努力了不一定会成功,但是不努力一定会失败。不要再最能吃苦的年纪,选择安逸的生活,所以请为你的未来努力吧!