“把这袋花生带回学校吧!”月假一过,当我正忙于收拾行李时,外婆这样嘱咐我。我立刻停下手头的事情,握紧她的手说:“外婆,谢谢你!够啦,你留着平时当零食吧,有空的时候就吃几颗。”我说着,好让外婆对我放心。我知道,一直以来,在外婆的眼里,我还是那个五岁时扎着马尾辫的小女孩呢。
五岁那年的春天,正是花开的季节,外婆带我回她的家。活蹦乱跳的我,嚷着要与外婆走路去。外婆说:“孙女呀,我们还是坐车回去吧。”说罢,只见她使劲地往口袋里翻,好像丢了什么贵重物品似的。突然,外婆的眼睛一亮,原来她掏出了五块钱。然后,她牵着我的手去找了一辆摩托车。
摩托车奔跑在往外婆家的小路上,这时候两边田地里全是金黄的油菜花,五彩的蝴蝶和爱唱歌的小鸟,组成歌舞团一路迎接我们。蓝色的天空下,这美景让我着迷极了。身后,外婆正紧紧地搂着我的腰,好让我坐得平稳些。“漂亮吗?”我回头看外婆,外婆望着我闪闪发亮的眼睛,微笑着问我。“好漂亮!外婆——你看,是小鸟!我也想飞呢!”我激动地指着前方那只小鸟。可是,等了好一会儿,外婆却没有回答我。等我想起来,往后边一看,只见外婆用手紧紧地捂着她的嘴。当时我还小,还我不明白是怎么回事。最后,是摩托车司机把车停了下来。不料,外婆刚下车就在路边不停地呕吐起来。淘气的我,一下车好像获得了自由似的,也不懂得关照外婆,却漫无边际地在田野里乱跑着、追逐着,外婆一把拉住我的手,“你这小淘气鬼,不准乱跑!”
时光荏苒,不知不觉间,外婆老了。夏天,阳光火辣辣的,我躲在家里写作业,外婆却仍然常常戴上一顶草帽,去田地里忙活。有一天,不幸降落在外婆身上,外婆中风了,半身瘫痪,变成左手左脚都动弹不了的半瘫人。望着外婆憔悴的脸和无神的眼睛,我握紧她的手:“外婆,你要加油,有我陪着你呢。”外婆冲着我勉强地笑了一下,却说不出话来。
感谢老天有眼,九年后的今天,外婆的左半身基本恢复了健康,爬楼梯、做饭、洗衣服,勤劳的外婆一刻也没有停下。“等我老了,你这丫头肯定会丢下我,嫌我老不中用。”有一次,外婆拉着我的手笑着说。“哎呀,怎么会呢?以前你老是我外婆,以后也永远是我外婆呀!”
外婆欣慰地笑了。