我的老家门前有几个清洁工人,他们在早上六点钟的时候就已经把一整条公路扫了个遍,一点儿灰尘也不敢作怪。
正当我目不转睛地盯着那条宽阔干净的公路,心里默默的表示感叹时,突然,一个臭臭的东西从我的眼前飞过,我朝那边望去,原来是一个老爷爷把自己车上的臭铜烂铁,都倒在了路边的下水道旁,我灵机一动把鼻子捂上了,用嘴巴呼吸。只见那两个扫公路的清洁工奶奶不顾恶臭,拿起扫把,冲到臭铜烂铁边上,很快就把臭气冲天的臭铜烂铁扫进垃圾铲,倒进大垃圾车里,并走到那个老爷爷身边,和蔼可亲的说:“下一次记着,不要把垃圾倒在下水道旁,这些下水道会被垃圾堵死的。”那个老爷爷顽固不化,恶狠狠地说:“我不倒在这里叫我倒哪里去呀,再说了,你不就是个破扫地的吗,还敢教训我!你们本来就是应该把我们扔的东西一点儿一点儿地扫进车里去的呀!”看到这里,我真想冲上去为清洁工奶奶打抱不平。可我是小孩,没有勇气。
过了一会儿,我又看见了一辆汽车上掉了一件东西,清洁工奶奶马上走过去小心翼翼地拾起那件东西,一看是一篮菜,连忙喊着:“师傅,你的东西掉了!”一边喊着一边向汽车跑去。汽车上的人听见了马上下车,看见清洁工奶奶已经拾起来了就大声喊道:“谁叫你拾起来的?小心把我的菜弄脏。”清洁工奶奶听了非常尴尬:“我……我……我赔你一点钱,这菜给我。”车上的人喊:“你赔得起吗?”说完抢过菜,走了。
我不想再看下去了,便冲进家门,心里一下子平静不下来,所以写了[伟大的清洁工]。这是我认为最伟大的职业!!
我们要尊重他们,他们是为祖国为人民服务的。