大家都知道,日食是百年都难得一遇的天文奇观,有些人活着,一辈子都不能见到这般绚丽的美丽景致,所以,千百年来,日食,一直是人们的探索对象,也一直是我们内心的渴望和梦想。
我也很想亲眼看看日全食。可是,妈妈提醒我:“孩子,其实你早就看见过日食了,只不过你那时才六岁,记忆模糊罢了。”听妈妈这么一说,我的脑子顿时像擦亮了一根火柴,里面遗失已久的一帧帧画面都回来了。真的,那还是一年盛夏,那天下午,我真的邂逅了一场日食。
院子里很安静,我和哥哥跟着当时年迈的奶奶坐在凳子上,正在择菜。因为天气阴暗,没人陪我玩,所以我有些闷闷不乐。“好了,别生气了,好好做事。”奶奶提醒我。“噢。”我低着头,继续择菜。
突然,我发觉周围的景物都暗淡了下来,就连我身边的哥哥和奶奶的影子都开始变得模糊不清。而且,这种暗淡不同于以往的天色阴沉下来的那种黑,而是一种奇怪的黑暗笼罩了周围,让人觉得有些压抑。我抬起头,发现天空也在发生变化。
先前直射着我们的那刺眼的太阳,此刻正悬挂在天空,蓝天顿时变了颜色,不再是先前的明媚,而像是一位画家用笔把天空的颜色改变了。周围的云层也都不见了。我还来不及反应,那好似一个红色圆盘的太阳又发生了让我们始料未及的变化:它仿佛被什么东西啃住了,消失了一大半,慢慢地,又褪去了一点光亮,一点一点,一半一半,太阳由最初的样子变换成一个被咬了一半的大饼,又变成一弯细细的月牙儿,最后,是剩下了一个小小的圆点在那里。
天空顿时黑了下来,完完全全黑了下来,这黑色,就像给天空泼了一桶墨,让人感到可怕,也让人震惊。我和哥哥呆呆注视着眼前不过几分钟的画面,半天发不出声音。我们看了看表,这时候不过才下午四点半,而此刻的天空,已经是黑夜。
“哟哟!天空在变魔术了!”我和哥哥手拉着手在院子里大喊大叫。旁边,是奶奶笑而不答的脸。
时间过去了好几年,我这才醒悟:那一场天空变的魔术,其实就是震惊世界的日食!