人人皆道江南好。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”白居易为之倾心。“一叶扁舟轻帆卷、暂泊楚江南岸”,柳永为之留步。诗一般的江南,袅娜出沁人的馨香。绸缎一样细软的气息里,绣满了淡淡的惬意,就像一首瑰魅的诗,缀满了多情的文字。
江南的雨是湿润的,连绵的,似总也下不完,使人像身处雾境中一般。
江南烟雨,总是朦胧,似隔帘探花,似触非触。雨、独爱江南,这一片清幽之境若是少了这细雨轻烟的笼罩,便也映不出江南的神秘了。三月,雨落新绿,春意盎然,画水廊桥,洗衣石处,持伞微蹲。看落水涟漪、不甚高雅。七月,雨打新荷,梅子黄时,墨意深处,青竹帘下,采荷高歌。观心莲初绽,出泥不染。即是无雨,空气中也弥漫水气,似雾似烟,隐约若现,远近人家,白墙黑瓦,古风新韵。夜灯起时,点点星光。愿取下北斗,舀上这一方烟雨,隔夜的天空,也必将添上一缕遗忘,烟雨江南。江南的四月,多少次让我在梦里梦外如梦似幻的期待着,憧憬着。终于,在几缕柔暖的春风吹过,在几场细雨如丝的春雨飘洒下,悠然的摇摆着飘逸的裙裾袅袅婷婷而至。江南的四月,春雨如丝如缕,风柔暖如棉,花怒放得恣意,满眸郁郁葱葱的青绿。此时,身在其中,温润的空气中到处飘散着清新的花香,让你自觉不自觉的嗅着,随之柔柔的沁入心怀。让人禁不住轻叹,江南的四月,就是人间的一幅画,就是融入灵魂里的一首曼妙的诗篇!
我喜欢江南的细雨蒙蒙,我喜欢江南的柳丝飘飘,却更喜欢江南的桃花妩媚。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,四月的江南已是桃花炤炤盛放的时候,桃花迷人的美,醉人的媚,如梦如幻,如痴如狂的醉了多少文人墨客的情怀和笔墨。于桃花,我是一种融入到生命里的喜欢,是天生的有一种近乎痴狂的深爱,每一朵桃花的绽放,在我眼里宛如是青春的少女轻颦浅笑着。每每专神的注视着绽放开的花朵,看着它柔音轻漫,玲珑暗吐,暖暖的一缕暗香便从心间曼妙的溢出。而它似乎也能读懂我的心境,安之若素的为我静静的散发着沁心入肺的馨香。