写山水的作文600字精选
文章是案头的山水,山水是地上的文章,而融汇着语言精华的诗与词,便是一座奇山,一泓碧水。
词,犹如一江春水,耀着粼粼波光,淙淙地流淌着。曾经爱极了它的委婉、缠绵与多情。跟着柳七"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴",跟着易安笑看那海棠花"绿肥红瘦",跟着辛帅忧国忧民,去"醉里挑灯看剑,梦回吹角连营"。
在词的春水里,多情的词人带着我流过一块又一块芳香地,仿佛梦的活水带着我的心荡得暖暖的。
曾有一度不喜诗,不喜诗的呆板与沧桑。
可是,随着岁月的流逝,年龄的增长,当有一天我拿起一本《唐诗三百首》时,却发现:我再也放不下它。
诗,犹如一座高山,带着满身蓊蓊郁郁的树木,无语静立。走在上山的羊肠小道上,能感受到无形的寂静压得你透不过气,逼着你去深思。
诗是深刻的。在这里,你能看到李白落寞的才情,杜甫沉郁的容颜;你能看到沙场的冷酷,怨妇的悲吟;你能看到睹月思人的游子,折柳相送的离人————
山上的树木遮天蔽日,阳光洒落的叶隙里,闪烁的是一份份诗情。
灵动的词如水,它以温默的碧蓝给了我一颗多愁善感的心。词水淙淙,教会我什么是爱,什么是情,什么是真正的愁,什么是真正的恨。沐在词的涟漪中,我的心思逐渐细腻。
沉稳的诗如山,它用雄伟的身躯给了我思想徜徉的空间。诗山不语,却使我明白了什么是静穆中彰显豪情,落魄时不失潇洒,什么是位卑未敢忘忧国。徘徊在诗的林阴里,我的思想逐渐成熟。
山水不分家,灵动的水有着山的傍依,更显活泼;沉稳的山有了水的围绕,更显清幽。
具山水之韵的诗词在我心中也是具有同样的地位。诗如山,沉稳,却诗意万千;词如水,灵动,惟真情一片。