在一个阳光明媚的午后,我来到小溪边散步,无意间看到了这么一幅画:一条清澈见底的小溪,溪上立着几片荷叶正在晒太阳呢!溪边长满了野花野草,一阵风吹来,小草、小花就摇动起来,像一席席浪花向我跑来。溪里还倒映着一个高大的身影——树。
树旁有一座低矮的茅草屋,有许多南瓜藤爬上了屋顶,还结了不少大南瓜呢!屋檐底下,有一群母鸡正为自己的宝宝觅食呢!老奶奶望着窗外微笑地对老爷爷说:“老头啊,我们都是上了年纪的人啦,看着这三个孩子那么乖巧、懂事,真感到欣慰呀!”老爷爷笑道:“哈哈,是啊,没白养他们,我们可以享福啦!”我循声望去,透过窗户往里看,哦!原来,屋里有两位白发苍苍的老夫妻,边干杯喝酒,边说着悄悄话呢!只见,一位身材魁梧的青年人,这应该是大儿子吧!他在溪的东面锄豆田里的杂草,锄累了,就擦擦额着上的汗,继续埋头使劲干;二儿子呢,坐在树荫底下,正认认真真地纺织鸡笼,好让鸡宝宝、鸡妈妈们有个温暖的家,别提有多舒服了!最讨人喜欢的是小儿子,趴在溪边剥莲蓬吃,他一定在想:我要剥多点,待会儿给爹爹和娘还有哥哥们吃!瞧,你看他多懂事啊!看到了这幅美丽、和谐的画面,我诗兴大发,写下了这首词:
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。