最美的风景优秀作文
下雨了,淅淅沥沥。
仿佛是一曲雨点的灵魂交响曲,沙沙地落进心里,能晕开涟漪。不知是不是错觉,春日雨声轻柔,夏日雨声暴烈,秋日雨声悠远,到了冬天,却变成了好似金属撞击的铮铮之音,让人想起沙场之上的金戈铁马。马蹄的哒哒和兵器的交错与冬雨倒真是颇为相像,难怪陆游会有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”之句,只是陆公那时满心思绪,未能细听雨本身的音律,却是可惜了。
雨渐渐大起来,雨点连缀的珠帘从窗前直直连到了天边,世界仿佛在那一刻安静了,天地之间只留下了那密密的鼓点未曾停歇。偶有行人,举着伞从窗外走过,也是低着头,静默无声,背景仍是“哒哒……”。他们的背后,是在雨中模糊了的人家,像是民国时期的默片。
雨点落在地上,像是声声的轰鸣,落在屋檐上却是叮叮当当的清脆。风声好像也加入了,呜呜地从雨幕中穿过,觉得这一场雨却正似一首曲子,现在是达到了高潮,连风都来客串了呢。
慢慢地,慢慢地,各种声音都变得暗了一些,仿佛又回到了最初的旋律,将关于雨的故事浅吟低唱。
在细细的雨声中,遥想古今。就是这样的雨天,王维举杯,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”;就是这样的雨天,李清照低眉,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”;就是这样的雨天,柳永轻叹,“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”;就是这样的雨天,白蛇与许仙初遇,在那传奇的断桥……
这是多少段曲折的故事,那么多的悲欢离合,牵住了世人的心,人们忽略了那绵绵的雨,忘了它还在檐外一如既往地淅淅沥沥。雨从不会抱怨,它将那些故事谱进它的乐章,奏给后人听。原来雨不是雨,它倾诉的,是一段又一段的故事,只等有心人,把那些尘封在岁月里的故事,打捞上来。雨轻轻浅浅地呢喃着,雨高声激昂地诉说着,不管是否有人听得懂。
不知何时,雨已停了。窗外的树叶湿湿答答的,落叶被埋进了泥土,黛黑的瓦片上,晶莹的雨珠滚落下来,滴答,一颗,滴答,又一颗,这是尾声了吧,像一颗石子投入无波的水面,漾起一圈涟漪。那,又将是一个新的故事。
下一个故事,会是怎样的?我只知道,那将仍是最美的乐章。