白天的高温过去了,凉爽的晚风轻轻吹着,吃过晚饭后,人们三三两两从家里走出去散步,去乘凉,我拿着20元钱和高原一起去马路对面买西瓜……
我们俩手牵着手走到楼下,顺着坡来到公路边,远远地就看见一辆带着拖箱的汽后面装着半车西瓜,看来,两个卖瓜者准备奋战半夜明天接着卖了。我们穿过马路,来到车前,哇,已经有几个买瓜者在与卖瓜人交谈了。只见两个卖瓜者,一男一女,四十多岁的样子。女的背着个钱包,剪着个短发,一张灵巧的嘴正和顾客在讨价还价。男的呢,站在一边,帮着顾客选瓜称瓜。那西瓜墨绿色的,圆滚滚的,大的应该有15斤左右,小的呢,我想也不低于7、8斤。应该是无籽西瓜,我正想问价呢,一看,边上用纸板写着:2元一斤,无籽西瓜!
我走过去,挑了一个瓜,拍了拍,不错,是沉闷的“咚咚”声,看了看瓜藤,有点焉了,应该是新鲜的熟瓜,就这个了。我抬起头,望着卖瓜的女老板,指着这个西瓜,问道:“这个——西瓜,怎——么卖?”
“两块钱一斤,我这瓜好得——很呢,都是自家种的。今天都卖了——半车了。”女老板走到我身边,抱起瓜,眉头舒展,两眼眯成一条线,脸色红润,咧开嘴笑着,说道。
“那价格能不能少点,你看这都是晚上了。”我犹豫了一下,把瓜按着,不让她抱起,笑着说道,“一元五一斤,怎么样?我们就住在附近。如果觉得……可以,以后再来买。”
“现在西瓜就卖这个价,你看……这……,我们瓜农也不容易啊。你看……今晚我们……还要在这……守着呢!”
“是啊,就是说今晚我们买一个你就可以少一个呀。反正是自家种的,就卖一个给我们吧!谢谢——啦!”我赶紧抓住时机说道。
“就是啊,阿姨,你就少点吧!”小高原也在边上说道。
那位女卖瓜人笑了,她把头侧向高原这边,笑着说:“你这小孩子,真可爱,还会帮着妈妈还价呢!一元五确实亏本了,我们种点西瓜也不容易。这样吧,一元六,一元六卖一个——给你吧!看你住在附近,又带着孩子。”
高原拍了拍西瓜,笑着说:“阿姨,就一块五嘛!一块五卖一个给我们吧!”
“好,卖给你吧!没办法!”卖瓜人抱起瓜,边把我们的西瓜抱上称,眉毛耷拉,两眼无神,脸色苍白,有气无力地说,“卖不起——价格来——哟,八斤!”麻利地拿了个袋子装了递给我们。
我把一张20元的钞票递了过去,“12元,找我8元。”
接过找的8元钱,我和高原提着瓜开开心心地走在回家的路上,我们俩算着帐,今天如果不讨价还价的话这个西瓜应该花去16元,讨价还价花了12元,“耶——,今天我们节省了4元钱呢!”我们俩欢呼着,雀跃着!
一阵轻轻的晚风吹来,让人心旷神怡,我们一边吃着香甜的西瓜,一边讨论着:讨价还价不仅可以节省一部分钱,还可以让我们的口才得到锻炼,同时还能愉悦心情呢!一举三得的事情,以后我们为何不干呢?