北京故宫是一座综合性博物馆,位于北京中轴线中心。
故宫于明成祖永乐四年(1406年)开始建设,以南京故宫为蓝本营建,到永乐十八年(1420年)建成,成为明朝清朝二十四位皇帝的皇宫。
占地面积约72万平方米,建筑面积约15万平方米,长961米,宽753米,高10米,护城河宽52米。
北京故宫又称紫禁城,来源是:紫微垣(即北极星)位于中天,乃天帝所居,无人对应,所以故宫又称紫禁城。
北京故宫有宫殿七十余座,房屋九千余间,都由四扇门出入,分别是:午门、神武门、东华门、西华门。
北京故宫分为外朝和内廷两部分。外朝中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿。左右辅以文华殿和武英殿。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫。后三宫里是佛堂建筑。北京故宫是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一,与凡尔赛宫、白金汉宫、白宫、克里姆林宫,并称世界五大宫。